Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов

«Ребро Адама»: трагикомедия о жизни трех поколений женщин под одной крышей

«Ребро Адама»: трагикомедия о жизни трех поколений женщин под одной крышей

Год производства: 1990


Режиссёр: Вячеслав Криштофович


Незаслуженно забытое кино режиссёра Вячеслава Криштофовича. В главных ролях – Инна Чурикова, юная и дерзкая Мария Голубкина. Об этом фильме пишут, что он про «горькую бабью долю». Три поколения женщин ютятся в крохотной квартире: парализованная старуха, внучка, ее две взрослых дочери. Все одинокие, с неустроенной личной жизнью. Но история не так однобока: в их квартире много взаимного уважения, поддержки, любви, легкости характера, веры в лучшее.


Перестроечная действительность тут не выпячивается, но читается между строк. Купальник из Гонконга – 50-рублевая дешёвка, за которую героине придётся отработать сверхурочно. Парень, у которого дилемма: пойти охранником кооперативов, или сразу в рекет «пока халяву не прикрыли». Мечта всей жизни – отдых в Адлере. Лучшая работа – в торговле. Фразы: «Не люблю я эти торгашеские дела. А жрать ты любишь? Жрать люблю». Импортные кроссовки, родственники в Израиле, мясные деликатесы из-под прилавка.


Совершенно не понятно, как у режиссёра получилось не скатиться в чернуху, а показать именно трагикомедию, правду жизни, порою грустную, порою с искоркой надежды. Рассказать историю обычных людей с сочувствием, добрым участием, пониманием и симпатией. Финал картины очень красноречив – он веселит и одновременно печалит, показывает, что у жизни всегда две стороны.

Подборка: Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.