Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Развод Надера и Симин»: Расставание по-шариату

«Развод Надера и Симин»: Расставание по-шариату

Развод Надера и Симин / A Separation (2011)
Рейтинг IMDb: 8.3; Кинопоиска: 7,7

Дебютный фильм «Танцуя в пыли» (2003) принёс Асгару Фархади приз на Московском кинофестивале. За большой международный прорыв – картину «О Элли» (2009) режиссёр получил уже Серебряного медведя, а следующая работа «Развод Надера и Симин», кроме трёх серебряных статуэток, принесла ему золото Берлинале, а также премии Оскар, Сезар, «Давид ди Донателло» и множество других. Для скромного иранского кинематографа, который к тому же находится под жёстким контролем государства – прорыв небывалый, ставший результатом многолетних исканий иранской Новой волны.

Фархади подкупает критику и зрительскую аудиторию умением говорить о реальных проблемах общества – бедности, несвободе (как внешней, так и внутренней), двойственности морали, трудностях в отношениях между людьми – не скатываясь при этом в «чернуху» или морализаторство. Он мастер подмечать и использовать детали, которые придают происходящему на экране едва ли не документальную достоверность. Проработка характеров лежит в литературоцентричности сценариев Фархади – он черпает вдохновение не только из кинематографа, но также из произведений Чехова, Толтого и Ибсена. Поэтому выглядят живыми главные герои «Развод Надера и Симин» в исполнении Лейлы Хатами и Пеймана Моаади.

Надер и Симин живут в браке уже четырнадцать лет. Они ведут такой же быт, как миллионы других семей, воспитывая одиннадцатилетнюю дочь Терме. Но дело в том, что живут они в консервативном, религиозном и довольно авторитарном Иране. Когда Симин предлагает Надеру эмигрировать, тот отказывается, потому что не может оставить старого и больного отца. Споры перерастают в ссоры и наконец жена подаёт на развод, хотя каждый из родителей надеется, что дочь в итоге останется с ним. Симин уезжает к матери, а Надер для присмотра за отцом нанимает Разие – женщину, которая находится не в менее трудном положении, чем он сам. И без того непростую ситуацию усложняют строгие религиозные порядки в стране…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.