Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Разделение»: «подопытные» сотрудники в сатире о коварстве корпораций

«Разделение»: «подопытные» сотрудники в сатире о коварстве корпораций

Разделение / Severance (сериал 2022 года)

Рейтинг IMDb: 8,2

Гнетущая антиутопия о крупной корпорации, которая, вторгаясь в мозг своих сотрудников, с помощью специальных чипов, разделяет их память на рабочую и личную. Находясь в пределах офиса, человек полностью забывает о том, что происходит в его жизни помимо работы. Философская сатира от Бена Стиллера. Высмеивая зомбирующую культуру корпораций, Стиллер в духе пугающе реалистичного «Чёрного зеркала», убеждает зрителя оглядеться вокруг – возможно, многие из них уже живут в офисной «Матрице»?

Пробирающие до костей своей злободневностью темы чаще всего лежать на поверхности. Талант их заметить и преподнести под правильным антуражем. Бен Стиллер в качестве режиссёра проекта максимально дотошно выстраивает утопическую офисную вселенную. Стеклянные коробки зданий, гулкие однообразные коридоры, странная техника родом из 80-х, которая намекает на «зависшее» время. Сотрудники Lumen Industries, на самом деле, фактически не ощущают времени. Те, кому вживлён специальный чип, стирающий личную информацию, при входе в здание молниеносно освобождаются от любых переживаний, воспоминаний. Наглядно это демонстрирует один из сотрудников Марк Скаут, который в реальной жизни невыносимо переживает смерть жены, но, оказавшись в коридорах компании, тут же преображается в офисного весельчака. Каждый сотрудник сам добровольно даёт согласие на проведение подобной манипуляции. И, казалось бы, в ней есть резон, ведь разделение памяти помогает концентрироваться исключительно на рабочем процессе, избавляет от лишних мыслей и волнений, но так ли это? Вторгаясь в работу мозга, корпорация начинает контролировать не только память, но также жизнь своих подопечных: чтобы уволиться, сотрудник должен написать заявление об уходе в реальной жизни, символически осознать своё второе «я».

«Нормальность» затеи с чипами ставить под вопрос «новенькая» сотрудница Хелли. Осознав, что она стала участницей какого-то жуткого заговора, девушка начинает задавать вопросы и несколько раз пытается сбежать. «На воле» зреет некое подобие бунта, но оказывается, что в реальной жизни «подопытных» сотрудников также полно интриг, ложной информации, с которой необходимо разобраться.

Чтобы зритель не заскучал от глубоких размышлений и собственных рефлексий, создатели сдабривают сюжет саркастическими шутками по поводу склонности больших компаний превращать корпоративную культуру в некое подобие религии: едко высмеивают абсурдность определённых рабочих процессов «для галочки», убийство времени на работе.

Сериал сложно отнести к определённому жанру. Смешивая драму с сатирой, фантастику с триллером, Стиллер словно ищет правильный язык и форму. Фантастическая история с чипами похожа на утрированный намёк на реальные переживания, которые многим не дают покоя.

В сериале снялись Патрисия Аркетт, которую часто можно видеть в совместных со Стиллером проектах. Одна из ролей досталась харизматичному киношному злодею – Кристоферу Уокену.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят