Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Рассекая волны»: индивидуальная вера и природа любви

«Рассекая волны»: индивидуальная вера и природа любви

Рассекая волны / Breaking the Waves (1996)
Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,9

Мартин Скорсезе попал в самое яблочко, когда сказал: «Рассекая волны» Ларса фон Триера – по-настоящему одухотворённое кино, ставящее перед нами вопрос: что такое любовь и что такое сострадание?». Несмотря на то, что поклонники Триера могут бесконечно спорить о том, какой именно фильм является лучшим в карьере режиссёра, невозможно спорить с фактом, что именно «Рассекая волны» – картина, определившая его успех, картина, с которой Триер совершил настоящий прорыв, представив себя миру в качестве блестящего провокатора и режиссёра, обладающего уникальным авторским видением.

«Рассекая волны» – ещё один фильм Триера, где львиная доля успеха зависела от исполнительницы женской роли, а именно – Эмили Уотсон, сыгравшей главную героиню фильма по имени Бесс Макнилл. Действие происходит в 1970-х годах в отдалённых Внешних Гебридах на северо-западе Шотландии, что вплетает в и без того драматическое повествование элементы исторической саги. Помимо этого, «Рассекая волны» можно назвать и мелодрамой, и притчей о испытании веры с последующим искуплением. Впрочем, во второй половине фильма Триер, не изменяя себе, накаляет атмосферу до максимума, используя для этого тревожные морские пейзажи и жестокого антагониста в исполнении характерного триеровского актёра Удо Кира.

Триер черпает вдохновение как в фильме «Гертруда» (1964), снятом Карлом Теодором Дрейером, так и – заимствуя в области кинематографического портрета и передачи на экране святых мук – в картинах «Старсти Жанны Д’Арк» (1928) и «Слово» (1955). Также, как ни странно, заслуживает упоминания роман маркиза де Сада «Жюстина». Но, даже откровенно заимствуя, Триер делает это так, что его финальный результат многократно превосходит оригинал.

«Рассекая волны» – первая часть трилогии «золотого сердца», продолженной картинами «Идиоты» и «Танцующая в темноте». Все эти фильмы, неслучайно говорящие со зрителем от лица женских персонажей, посвящены изучению природы любви и самопожертвования. «Рассекая волны», подчас шокируя, а подчас восхищая, дарит зрителю незабываемый кинематографический опыт. Всем ценителям кино к просмотру обязательно.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.