Фильмы 2020 года, которые стоит посмотреть

«Раскрашенная птица»: странствие еврейского мальчика по военной Восточной Европе

«Раскрашенная птица»: странствие еврейского мальчика по военной Восточной Европе

Раскрашенная птица / Nabarvené ptáče / The Painted Bird (2019)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,1

Восточная Европа 1940-х годов. В надежде уберечь сына от нацистов еврейские родители отправили его в глухую деревню к тётке. Смерть престарелой родственницы и нечаянный пожар оставляют мальчика перед не богатым выбором. Он отправляется на поиски своего дома через испытания, похожие на просочившийся в реальность невозможный кошмар. Кажется, все страхи, суеверия, ярость и потрясения оккупированной Польши выстроятся в его одиссее. Каждая встреча сулит путнику открытие новых уровней человеческой деградации, порочности и жестокости.

Премьера «Раскрашенной птицы» режиссёра Вацлава Мархоула состоялась на 76-ом Венецианском кинофестивале и о ней сразу заговорили, как о вехе в чешском кинематографе, хотя не подготовленной публике смотреть местами непросто. Сценарием фильма послужил одноимённый роман Ежи Косинского, выпущенный в 1965 году и вобравший некоторые факты из биографии писателя.

Это первый фильм с использованием межславянского языка. Название истории дал эксперимент, показанный мальчику одним из персонажей, который ловит птицу и красит перья в белый цвет, затем выпускает обратно в небо и смотрит, как остальная стая набрасывается на разрисованную особь, пока она не падает замертво. То же самое происходит и с другими меньшинствами. «Для меня "Раскрашенная птица" – это не просто фильм о Холокосте и не просто военная драма, – говорит режиссёр. – Да, действие происходит во Вторую мировую войну, а главный герой – еврейский мальчик. Но этот фильм вне времени. Здесь дело в проблеме, с которой мы сталкиваемся, когда по какой-то причине отличаемся друг от друга».

Подборка: Фильмы 2020 года, которые стоит посмотреть
Оставить комментарий
Не возможно загрузить подсказку