Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Пять препятствий»: Триер бросает вызов Йоргену Лету – «Разрушить кино и заново создать»

«Пять препятствий»: Триер бросает вызов Йоргену Лету – «Разрушить кино и заново создать»

Пять препятствий / Five obstructions (2003)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,1

«Пять препятствий» – это и блестящий кинематографический эксперимент и одновременно экзамен для двух участвующих в нём талантливых разноплановых режиссёров. Эта полудокументальная и полуакадемическая лента берёт лучшее от каждого жанра, оказываясь на поверку увлекательным и оригинальным произведением искусства.

Регулярно доходящее до конфликтов и противоречий сотрудничество между Триером и Йоргеном Летом (выдающимся экспериментатором от документального кино) началось с того, что Триер попросил Лета переснять собственный экспериментальный фильм 1967 года «Идеальный человек», но сделать это не единожды, а целых пять раз! Каждый раз, заново переснимая фильм, Лет сталкивался с новым препятствием, выдуманным для него Триером, например, переснять фильм на Кубе, снимая не больше двенадцати кадров за раз или выполнить его в виде мультипликационного фильма.

Одну часть фильма зритель наблюдает за Триером, который по-мальчишески азартно расставляет свои ловушки, надеясь загнать товарища в тупик. А вторую – следит за ухищрениями, на которые вынужден идти Лет, чтобы всё-таки снять свой фильм. Этот забавный опыт, порой наводящий на глубокие размышления, – очередная изощрённая провокация от Триера, которая, несмотря на все выкрутасы, порадует вдумчивого зрителя.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.