Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов

«Публикация»: времена другие, а люди те же

«Публикация»: времена другие, а люди те же

Год производства: 1988


Режиссёр: Виктор Волков


Элитная школа, ученики на личных авто с водителем. Бассейн, компьютеры. Мир мажоров, у которых квартиры с видом на Кремль.


Принципиальная учительница старой закалки не заискивает, не угождает, а грозит тройкой за сочинение и плохой характеристикой при поступлении в МГИМО. Разгромная статья в газете ставит крест на ее карьере и приводит к инфаркту. Молодая учительница «на замену» с помощью нескольких учеников, которых мажоры называют «серью», пытается найти виновных в заказной публикации.


У нас все не просто, - пытается вразумить ее директор школы. – Если не поймешь этого – тебе будет очень не легко.


В картине хорошо показано, как система ломает людей, чего могут стоить поиски правды. После разгромной речи директора, которая ставит «зарвавшихся» учеников на место, насмешкой звучит тема школьного сочинения: «Проблема духовного обновления личности в революционной борьбе».


Фильм - яркий, красноречивый срез того времени. Противостояние субкультур: панков и люберов. Брейк-данс в ночных клубах, квартирные посиделки под иностранные клипы и коктейли с трубочкой. Драки, модные прикиды, ирокезы, цепи, вызывающий макияж. Годом раньше, в 1987-ом, Виктор Цой спел «Хочу перемен!», годом позже молодой Шевчук в полосатых штанах стал новым символом поколения с саундтреком фильма – песней «Время».

Подборка: Ламповые 80-90-е: кино эпохи перемен без перестрелок и бандитов
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.