Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Прощание»: смешная и пронзительная история о потере близкого человека

«Прощание»: смешная и пронзительная история о потере близкого человека

Прощание / The Farewell (2019)
Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 7,2

«Китайская» тема всё чаще поднимается в современном американском кинематографе – взять хоть суперуспешную картину Кевина Квана «Безумно богатые азиаты» или фильм «Первая корова» из этой же подборки (про внезапный ремейк «Мулан» и говорить нечего). Причин тому может быть несколько. Самая поверхностная – политика инклюзивности, впрочем, сразу можно возразить, что американские азиаты много лет не были никому интересны как «ущемлённое меньшинство». Второй аспект – ориентация на колоссальный по объёмам китайский кинорынок. Третий, напрямую связанный со вторым – китайская финансовая экспансия вовне и лоббирование своих интересов во всех сферах, включая киноиндустрию.

При этом китайцам, обладающим загадочной, а значит притягательной для европейцев культурой есть что предложить зрителю. Они сумели сохранить практически разрушенный на западе институт семьи во всей полноте. Они экзотичны внешне и кажутся весьма удачным «компромиссом» в контексте постоянного поиска расовой репрезентативности.

Но ничто из вышеперечисленного само по себе не является залогом создания качественного фильма, ведь киноискусство – результат работы сотен профессионалов, горящих своим делом. Именно такой и стала картина «Прощания», написанная и срежиссированная американкой китайского происхождения Лулу Ванг. Её первая картина «Посмертный», не «эксплуатировавшая» покуда «китайскую» тему, была тепло принята критиками, но не стала хитом. Почти пять лет Ванг готовилась, чтобы вернуться на большие экраны с прославившей её трагикомедией «Прощание».

Это пронизанное национальным колоритом, но при этом понятное всем и каждому, затрагивающее общечеловеческие ценности кино. Ванг не стала опускаться до нравоучительного пафоса, напротив – она сделала очень личную историю о потере близкого максимально простой и человечной, а чтобы не впасть в сентиментальность сдобрила её изрядной долей юмора. На выходе получилась удивительно «тёплая» картина, не пытающаяся манипулировать зрителем, но напоминающая ему о том, что близких нужно ценить при жизни.

Главная героиня «Прощания» – живущая в США девушка Билли. Она, пусть и на расстоянии, очень любит свою бабушку Най-Най, но в один день узнаёт, что старушка смертельно больна. Причём, в силу обычаев и традиций говорить об этом самой умирающей нельзя. Поэтому, ради того, чтобы попрощаться и побыть напоследок с любимым человеком, семья Билли не придумывает ничего лучше, чем организовать подставную свадьбу…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.