Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Потец, 1992

Потец, 1992

Режиссёр: Александр Федулов

Художник: Владимир Буркин

Длительность: 17 минут 28 секунд

Искренне жаль детей, которым «посчастливилось» увидеть эту леденящую душу историю. После подобного даже психика взрослого не подлежит восстановлению. Но для любителей мультипликационной психоделики и артхауса «Потец» обязателен к просмотру.
В его основу положен текст поэта Александр Веденского. Едва ли можно говорить о сюжете в таком произведении, но если попытаться упростить, то суть такова: дети пытаются выяснить у своего умирающего отца, что такое «потец». Узнают, что это холодный пот на лбу умершего, роса смерти. Страшно уже от самих формулировок, даже если не дополнять картину сюрреалистическими образами: лысые дети с усами и птичьими ногами, измождённый старик отец, смертное ложе, подушка, на которой проступает лицо и говорит со зрителем.
В девяностые мультфильм несколько раз показали на центральных телеканалах, после чего он лег на полку. Спустя пятнадцать лет Марина Вишневецкая, которая работала над его сценарием выложила мультфильм в Интернет.
Отвечая на вопрос, какой подтекст несет в себе этот мультфильм-мистерия, Вишневецкая сказала, что они с режиссёром Александром Федуловым стремились передать дух поэзии Веденского, познакомить зрителя с малоизвестным, но в то же время гениальным поэтом. «Потец» пронзителен и мелодичен, несет в себе массу смыслов, которые можно трактовать по-разному.

Мораль: Не давайте смотреть этот мультфильм детям! (А сами посмотрите, если душа тяготеет к такому виду искусства).

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.