«Последняя дуэль»: средневековая драма о скандальном изнасиловании

«Последняя дуэль»: средневековая драма о скандальном изнасиловании

Последняя дуэль / The Last Duel (фильм 2021 года)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,6

После паузы в несколько лет режиссёр «Гладиатора» Ридли Скотт вернулся на экраны со зрелищной исторической драмой «Последняя дуэль». За основу сценария были взяты реальные события, описанные в одноимённом романе специалиста по средневековой литературе Эрика Джагера. Изнасилование Маргариты де Карруж некогда близким другом её супруга Жаком Ле Гри. За честь жены вступается Жан де Карруж, он вызывает противника на дуэль. Поединок, который случился в четырнадцатом веке, стал последним юридически разрешённым судебным поединком в истории Франции. Историки до сих пор пытаются понять, кто был прав, а кто солгал в этом запутанном деле.

«Последняя дуэль» стала не только фильмом – возвращением Ридли Скотта на экраны, но также воссоединением легендарного творческого дуэта – Мэтта Деймона и Бена Аффлека. Инициатива экранизации принадлежала Деймону, который, прочитав исторический труд Джагера, не только загорелся идеей снять по нему фильм, но также сыграть в нём одну из главных ролей. По задумке, вторая главная роль была отведена Бену Аффлеку, но последствия пандемии изменили график съёмки и Аффлек в итоге смог сыграть второстепенную, но не менее яркую роль феодального правителя Пьера д’Аленсона. Образ «заклятого» друга Деймона на экране воплотил Адам Драйвер.

Сценарный приём, задействованный в картине, показывает нам громкое дело, над которым до сих пор бьются историки, с трёх разных сторон, открывает зрителю три правды. Правду героя-любовника Жака Ле Гри, правду оскорблённого супруга Жана де Карружа и, в конце концов, правду его жены Маргариты де Карруж (её роль исполнила звезда сериала «Убивая Еву» Джоди Комер). Абсурдность происходящего заключалась в том, что в те времена случившиеся даже не считалось изнасилованием – средневековый суд рассматривал дело как имущественное преступление – по закону женщина принадлежала взявшему её в семью мужчине. Создатели картины дают возможность зрителю впервые услышать правду из женских уст, посмотреть на ситуацию её глазами. Соавторы Деймон и Аффлек решили поручить написание этой главы сценаристу Николь Холофсенер. Именно эта часть фильма является оригинальным сценарием, ведь в книге Маргарита так и осталась безмолвной. Картина, показывая нравы тех времён, намекает на то, что и в наши дни женское «нет» часто воспринимается как «да», а потенциальный насильник легко может себя оправдать.

Многих поклонников фильмов Ридли Скотта разочаровала эта слишком прямолинейная позиция, которая лишает историю полутонов. Понимая это и обозначив явно хороших и плохих, создатели углубили линию каждого персонажа. Историю можно рассмотреть с разных точек зрения, предложить массу трактовок. Это фильм, который хочется разгадывать.

Картина получилась атмосферной и зрелищной. Эффектность финальной дуэли выделяет этот яркий эпизод в отдельное произведение киноискусства. Несмотря на неоправданные ожидания в прокате, разговоры вокруг «Последней дуэли» ещё долго будут не умолкать. После просмотра картины вам непременно захочется прочесть подлинную историю громкого средневекового дела, узнать, как сложились судьбы его реальных участников.