Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Помнить»: покарать военного преступника пятьдесят лет спустя

«Помнить»: покарать военного преступника пятьдесят лет спустя

Помнить / Remembe (2015)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,3

Атом Эгоян – один из известнейших канадских режиссёров (хоть он и армянин по национальности, родившийся в Египте). Эгоян – завсегдатай Каннского фестиваля, удостоившийся местного гран-при и номинации на Оскар за картину «Славное будущее». При этом он зачастую предпочитает работать не в самом «фестивальном» жанре – триллере, за основу которого может быть взята история об отце, потерявшем дочь, о девушке в лапах сексуального маньяка или о пенсионере, жаждущем возмездия за Холокост, как в картине «Помнить».

Название неслучайно напоминает прорывной «Помни» Нолана – главные герой картины также страдает от провалов в памяти, правда вызванных старением. Но на непростом историческом материале Эгоян размышляет о мести и возмездии и том, есть ли между этими понятиями разница; исследует проблемы памяти, идентичности. Отдельной тончайшей нитью идёт сравнение жизни в неволе, которая словно преследует героев – молодость их проходит в концлагере, старость – в доме престарелых.

Главную роль исполнил блистательный Кристофер Пламмер («Достать ножи»), друга главного героя Макса сыграл не менее заслуженный Мартин Ландау («К северу через северо-запад») да и вторые роли взяли на себя сплошь маститые актёры – Бруно Ганц, Юрген Прохнов, Дин Норрис, Генри Черни. Картина «Помнить» нажала на те клавиши, которые не могли не отозваться в душе зрителей и принесла Эгояну номинацию на ещё одну престижнейшую награду – венецианского Золотого льва.

Главному герою картины, Зеву Гуттману почти девяносто лет, он постепенно впадает в старческую деменцию и доживает последние годы в доме для престарелых. Свою первую семью он потерял в Освенциме, вторая жена умерла и из близких у него остался лишь прикованный к инвалидному креслу Макс Розенбаум. Вместе они выживали в концлагере, вместе доживают в лечебнице. В одном из разговоров Макс напоминает Зеву, что тот обещал отомстить за убийство семьи скрывшемуся от трибунала надсмотрщику и называет ему имя, под которым прячется военный преступник. Макс получает четыре адреса однофамильцев, которых нужно опросить, деньги, пистолет и отправляется вершить запоздалую месть…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.