Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят

«Полуночная месса»: неудобные вопросы о жизни, смерти и вере

«Полуночная месса»: неудобные вопросы о жизни, смерти и вере

Полуночная месса / Midnight Mass (2021)

Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 7,2

«Полуночная месса» неспешная, эстетичная хоррор-драма от режиссёра сериала «Призрак дома на холме» Майка Флэнегана. Сложное, многослойное повествование о жизни общины в мрачном, бесперспективном рыбацком посёлке на острове Крокетт-Айленд. Поиск утешения в церкви для немногочисленных местных жителей оборачивается дилеммой – слепо верить или преодолеть страх, ограниченность суждений и докопаться до сути.

В истории Флэнегана нет главных персонажей. Подобно опытному романисту он обстоятельно знакомит зрителя с каждым жителем острова. Ему важно, чтобы образ выглядел достоверно, чтобы слова, а в особенности чувства, которые вызывает человек, имели вес. Завязка сюжета начинается с того, что на одинокий остров после тюремного заключения возвращается бывший служка местного церковного прихода Райли Флинн. В пьяном состоянии он попал в аварию, в которой погибла девушка. Парень не может простить себе содеянного, его мучают страшные сны. У каждого героя свой скелет в шкафу. Есть он и у молодого пастора Пола, неожиданно появившегося на острове, чтобы заменить старого священника, который отправился в паломничество, но тяжело заболел. С появлением отца Пола островитяне начинают замечать странные зловещие знаки, их невозможно увязать с благими намерениями нового пастора и чудесами, которые тот творит.

Флэнеган давно признавался, что ему тесно в формате фильма. Он не стремится вселить ужас, взбудоражить, режиссёр призывает зрителя стать участником в разговорах, которые случаются между его героями. В интервью, которые автор дал после выхода «Полуночной мессы», он рассуждает о том, с какой непосредственностью в детстве, в воскресной школе, задавал вопросы священнику: почему в «Библии» столько зла? Если ангелы добрые – почему они убили младенцев? Подобные вопросы «в лоб» Флэнеган не только задает в сериале, он моделирует ситуации, которые показывают, насколько человеку сложно анализировать и размышлять. Автор не стремится быть антирелигиозным, его поиск ответов направлен на понимание сути для обретения истинной веры.

Ещё один из слоёв повествование – неприкаянность каждого персонажа. Бесполезен сам остров, который раньше был богат рыбой, но из-за нефтяных разливов оставил людей без жизненно важного промысла. Через общую драму режиссёр задаёт вопросы о вечном. В чём найти смысл, если обстоятельства лишают тебя всех смыслов?

Сериал снят в жанре слоубёрнер – так называемые, медленные ужасы. Через своих героев Флэнеган прямо говорит о том, что одно из важных качеств – это терпение. Он строит сюжетную основу так, что даже самый нетерпеливый зритель, одержимый желанием посмотреть сериал запоем, вынужден обрести эту добродетель. Заданный темп целиком оправдывает себя в финальном эпизоде, который многих озадачил. Флэнеган в интервью объяснил, как ему видится концовка и порадовался, что каждый нашёл в неё что-то своё.

Подборка: Новинки кино: фильмы и сериалы, о которых говорят
Оставить комментарий