«Полено»: Сказка ложь, да в ней… хоррор?

«Полено»: Сказка ложь, да в ней… хоррор?

Полено / Little Otik (2000)
Рейтинг IMDb: 7,3; Кинопоиска: 7,2

Казалось бы, волшебная сказка, как самостоятельный нарратив, устарела в литературе лет двести назад, а в кино осталась прибежищем исключительно продуктов для детей. Однако представитель весьма экзотического для среднестатистического зрителя чешского кинематографа Ян Шванкмайер сумел построить на классическом сказочном сюжете историю, которая мало кого оставит равнодушным.

Если десять человек попробуют определить жанр «Полена», то с большой вероятностью каждый предложит свой вариант. Сказка, драма, притча, триллер, фэнтези, хоррор, чёрная комедия… И список можно продолжать. На самом деле каждое из определений будет по-своему верным, но на деле «Полено» – глубоко авторское кино, выходящее за рамки жанров. Это одновременно размышление о природе семьи, вере в чудо, о том, что сбывшиеся желания не всегда приносят счастье, и так далее.

Шванкмайер не боится экспериментировать в том числе с куклами и анимацей, которая призвана была заменить компьютерную графику и привнесла в сюрреалистический сюжет дополнительные визуальные акценты. А саму историю режиссёр разворачивает так, что по ходу фильма зритель может несколько раз переменить мнение о том, кто является главным чудовищем – ожившее полено или его «родители». К слову, роли странных родителей весьма удачно воплотили Ян Гартль и Вероника Жилкова.

В центре сюжета находится бездетная пара – Карел и Божена. Они мечтают о ребёнке, но все их попытки зачать безрезультатны. Отчаявшись осчастливить жену путём постоянных постельных тренировок, Карел приносит в дом небольшое полено. Божена с радостью начинает заботиться о куске дерева; она даже даёт ему имя Отик. Вскоре эта странная игра увлекает мужа и жену. Но куда удивительней то, что их новоиспечённый «сын» начинает подавать признаки жизни…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.