Леос Каракс: странные и шедевральные фильмы от мастера авторского кино

«Пола Икс»: двусмысленности, красота и поиск истины

«Пола Икс»: двусмысленности, красота и поиск истины

Пола Икс / Pola X (1999)
Рейтинг IMDb: 5,8; Кинопоиска: 6,2

История рассказывает о молодом писателе по имени Пьер, живущем со своей матерью Мари в родовом поместье. Его жизнь устроена и гармонична, на носу свадьба с прекрасной девушкой Люси. Однажды, обедая в бистро, друг указывает Пьеру на следящую за ним девушку. Бросившись в погоню, Пьер узнаёт, что девушка – его сводная сестра, находящаяся в бедственном положении. На свою голову, Пьер принимает решение помочь ей.

В отличие от «трилогии об Алексе», где Каракс сам написал сценарии, «Пола Икс» представляет собой адаптацию романа «Пьер, или Двусмысленности» Германа Мелвилла. Книга стала критическим и финансовым фиаско для писателя, навлекшего на себя осуждение за мораль и стиль. Позднее произведение завоевало больше симпатии, в нём стали отмечать психологизм, исследование настроений, мыслительных процессов и восприятий главного героя. Надо сказать, точно так же режиссёру изначально экранизация принесла немало сокрушительных рецензий.

Одни восприняли фильм как историю о нелогичном человеке, совершающем абсурдные поступки; другие – о герое, идущем на погибель из-за любви с последующей болью, падением, страданием и отчаянием; третьи увидели в Пьере маниакальную одержимость и неконтролируемое стремление к достижению высшей истины. Сам Каракс сказал, что тема этого фильма – незрелость. На Нью-Йоркском кинофестивале режиссёр объявил, что «Пола Икс» его «лучшая работа, хотя, возможно, наименее привлекательная».

Подборка: Леос Каракс: странные и шедевральные фильмы от мастера авторского кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.