Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Пластилиновая ворона, 1981

Пластилиновая ворона, 1981

Режиссёр: Александр Татарский

Художник-постановщик: Игорь Ковалёв

Длительность: 8 минут 57 секунд

Эра советской пластилиновой мультипликации началась с полнометражного фильма «Новый Гулливер», созданного с помощью анимационных средств в 1935 году. Позже появились «Почему ушёл котёнок» (1957 год), добрый и душевный «Пластилиновый ёжик» в 1969 году, заводные «Волк и семеро козлят на новый лад» в 1975-м, украинский мультфильм о трамвае под номером девять, «Новогодняя песенка Деда Мороза» в 1980-м году.

Все эти мультфильмы были статичными. Пластилиновые герои никак не трансформировались в процессе. Александр Татарский в «Пластилиновой вороне» (1981 г.) придумал, как показать рождение мультипликационного персонажа из бесформенной массы, его перевоплощение.

Мультфильм лепили задом-наперёд. Вначале на стекле создавали необходимую картинку, потом её ломали. Плёнку крутили в обратном направлении из-за чего казалось, что герои мультфильма появляются из цельных кусков пластилина. Для придания яркости его раскрашивали красками. На изготовление «Пластилиновой вороны» было потрачено 800 килограммов пластилина.

Мультфильм в игровой песенной манере учил детей разбираться в шедеврах живописи. Понимать детские игры. Ещё он иллюстрировал басню Ивана Крылова «Ворона и Лисица» в необычном авторском прочтении.

Музыку к мультфильму написал композитор Григорий Гладков. Запоминающиеся тексты песен – Александр Кушнер, Эдуард Успенский, поэт Овсей Дриз.

Забавный, безобидный мультфильм советская цензура едва не запретила к показу. «Пластилиновую ворону» посчитали безыдейной. Спасли картину Эльдар Рязанов и Ксения Маринина, которые наперекор руководству показали мультфильм  в одном из выпусков «Кинопанорамы».

«Пластилиновая ворона» стала новым словом в советской мультипликационной анимации. Картина получила более двух десятков призов на престижных фестивалях.

В год выпуска мультфильма Татарский создал ещё один запоминающийся шедевр – пластилиновую заставку к песне «Спят усталые игрушки» для передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Мораль: «Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз».

 

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.