От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Питер Пэн»: все дети, кроме одного-единственного ребёнка на свете, рано или поздно вырастают

«Питер Пэн»: все дети, кроме одного-единственного ребёнка на свете, рано или поздно вырастают

Питер Пэн (1987)

Рейтинг IMDb: 7,7; Кинопоиска: 7,6

Девочки влюблялись в Питера Пэна, мальчики требовали такой же ободок на волосы, чтобы походить на главного героя, которого воплотил на экране непрофессиональный актёр, мальчик из Минска Сергей Власов.

Это была первая экранизация произведения шотландского писателя Джеймса Барри, в которой главного героя играл именно мальчик, до этого роль Питера Пэна исполняли девочки.

Режиссёру Леониду Нечаеву понравилась мягкость и лиричность Серёжи. В его Питере Пэне нет хулиганских замашек, грубости, которая есть в персонаже Барри.

Для многих девочек того времени Питер Пэн стал первой и настоящей экранной любовью, их маленьким кумиром:

«Благодаря Питер Пэну-Серёже для меня сказка стала реальностью. Я не запирала окно – ожидая, что какая-то из сверкающих звёзд начнёт увеличиваться и ко мне прилетит чудесный мальчик. Он заберёт меня в чудесную страну. И сейчас, уже взрослая, я жду Питера Пэна...».

Мечта-ностальгия о вечном детстве. Волшебной стране, где живут потерянные дети, которых возглавляет никогда не взрослеющий Питер Пэн. В этой стране есть горы, море, индейцы, пираты, русалки и полная свобода для приключений. Питер Пэн знакомится с девочкой Венди, которую зовёт с собой в эту страну.

Нечаев специально находил актёров среди обычных детей. Он считал, что так юные зрители ему больше верят.

Главную героиню Венди – тогда 8-летнюю школьницу Елену Попкову режиссёр заметил, когда та пришла с родителями на экскурсию в «Беларусьфильм». Это был первый игровой опыт Елены. До этого она не участвовала даже в школьных спектаклях.

Сказку снимали в Минске, Батуми, Крыму. Юных актёров на съёмках сопровождали их мамы.

По сюжету Питер Пэн использует волшебный порошок, который заставляет детей летать. Актриса Елена Попкова вспоминает, что «летали» они на самом деле. На специальных тросах детей поднимали под самый потолок. Было не страшно, скорее, – забавно.

Несмотря на яркую, запоминающуюся внешность, огромное количество поклонников, ни Елена, ни исполнитель главной роли – Сергей Власов, профессиональными актёрами не стали. Сергей проживает в Минске, окончил Радиотехнический институт. Елена работает главным бухгалтером в райисполкоме города Гомеля (Беларусь).
Юные звёзды будто на самом деле остались верны завету Питера Пэна, в глаза зрителей они не повзрослели.

В финале мальчик Питер Пэн прилетает к уже повзрослевшей Венди. У неё ребёнок, она не может больше с ним лететь. Теперь в страну детства отправляется её дочь. Венди грустно вздыхает: «Как же мне хочется полететь с вами!».

Музыку к картине написал композитор Игорь Ефремов, слова песен –  поэт Леонид Дербенёв. После выхода картины фирма «Мелодия» выпустила диск с композициями из кинофильма, он был мгновенно раскуплен.

История о Питере Пэне – это не только ностальгия по детству. Это и напоминание, что каждый должен беречь своего внутреннего ребенка, возможность хоть иногда возвращаться в ту далекую волшебную страну.

Для целостного восприятия стоит знать, что писатель Джеймс Барри вложил в своё произведение весьма печальный подтекст. Его старший брат Дэвид погиб в 14-летнем возрасте. В своей знаменитой книге Барри навсегда оставил Дэвида юным мальчиком. Зная об этом факте, трактовка сказки выглядит совсем иначе.

Подборка: От Чёрной курицы до Мэри Поппинс: советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.