Фильмы с готической атмосферой для осеннего просмотра

«Пикник у Висячей скалы»: что видим мы и что видят в нас есть только сон и сон внутри другого сна

«Пикник у Висячей скалы»: что видим мы и что видят в нас есть только сон и сон внутри другого сна

Пикник у висячей скалы / Picnic at Hanging Rock (1975)

Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,5

Вряд ли найдется фильм, который имеет столько трактовок финала. С даты выхода прошло сорок пять лет, но поклонники до сих пор бьются над разгадкой: что на самом деле случилось с ученицами пансионата, которые в  в день святого Валентина отправились на пикник у Висячей скалы.

У истории нет решения, как такового. Она целиком состоит из путеводных нитей и каждый зритель волен толковать её по-своему. Отсутствие катарсиса только усиливает художественный эффект. Если бы режиссёром не была взята эта нота, картина превратилась бы в рядовой детектив и точно не стала культовой.

В кадре и наяву Питер Уир пытается сновидеть. Он требует от актеров, чтобы те не моргали, экспериментирует со звуком и ракурсом, ускоряет кадровую частоту, делая ее непривычной для зрителя, тем самым погружая в своеобразный транс.

Фильм снят по одноименному роману писательницы Джоан Линдси. Последнюю главу она умышленно изъяла из печатной версии книги. Восемнадцатая глава «Секрет Висячей скалы» была обнародована только после смерти автора.

В картине множество отсылок и аллюзий. Завораживают образы героинь в белоснежных платьях, атмосфера старой Англии, природа.

Звуковой ряд «Пикника» составлен на противопоставлении классической музыки Баха, Моцарта, Бетховена звукам древней флейты, кельтской арфы.

В 2018 году появился мини-сериал "Пикник у висячей скалы", он снят по мотивам романа, но в современном ключе.

Подборка: Фильмы с готической атмосферой для осеннего просмотра
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.