Лучшие фантастические фильмы, снятые в 21-ом веке

«Пиджак»: провалы в памяти, как возможность перемещаться во времени

«Пиджак»: провалы в памяти, как возможность перемещаться во времени

Пиджак / The Jacket (2004)
Рейтинг IMDb: 7,1; Кинопоиска: 7,7

Джек, воевавший в Ираке и комиссованный после тяжёлого ранения в голову, возвращается домой. В «наследство» ему достаются регулярные провалы в памяти. На дороге Джек встречает девочку Джеки и её мать-наркоманку, оставляя девочке свой армейский жетон, а после садится в попутку, чтобы прийти в себя уже в суде, где его обвиняют в убийстве остановившего машину шерифа. Но что если провалы в памяти – не только проклятие, но и возможность, например, попасть в будущее…

«Пиджак» без назидательности, на первый взгляд смешивая «Эффект бабочки» с «Пролетая над гнездом кукушки» (на самом деле источником вдохновения создателям служил роман Джека Лондона), оказывается неторопливой и нескучной одновременно психологической драмой, которая без морализаторства и назидания предлагает зрителю подумать о том, насколько ломка наша реальность и что даже в самых сложных условиях можно оставаться человеком.

Фильм провалился в прокате, что вернуло режиссёра Джона Мейбери к работе над, пусть и знаковыми, но сериалами, однако стал культовым в рядах ценителей необычного кино. Звёздный оскароносный каст, где отметились Эдриен Броуди, Кира Найтли, Дженнифер Джейсон Ли и Дэниел Крейг – выше всяких похвал. Оператор Дэвида Линча Питер Демиг прекрасно передаёт ненормальное состояние героя и странность окружающей его действительности, а подчёркивает всё вышеперечисленное саундтрек от Брайана Ино.

Подборка: Лучшие фантастические фильмы, снятые в 21-ом веке
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.