Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Первая корова»: новый взгляд на Дикий Запад и американскую мечту

«Первая корова»: новый взгляд на Дикий Запад и американскую мечту

Первая корова / First Cow (2019)
Рейтинг IMDb: 7,0; Кинопоиска: 6,9

За довольно долгую карьеру режиссёр Келли Райхардт не раз попадала в поле зрения критиков, а её картины презентовали на самых разных кинофестивалях: от независимого американского Сандэнса («Болотистая река») до элитарных Канн («Венди и Люси») и демократичной Венеции («Обходи Мика»).

«Первая корова» успешно деконструирует привычный жанр вестерна, выворачивая его не то чтобы на изнанку, но уводя русло истории куда-то в сторону, вбок. Легко умещается картина и в весьма аморфное покуда определение «неовестерн», где акценты смещаются в сторону от традиционных мексиканских дуэлей, салунов, дилижансов (ах!) и прочего. Тут можно вспомнить и ставшую современной классикой «Горбатую гору» Энга Ли и относительно недавних фестивальных «Братьев Систерс» Жака Одиара. Иначе говоря, место романтизации Дикого Запада занимает более взвешенный, реалистический и даже критический взгляд. При этом картина не боится использовать вполне «ретроградский» формат 4:3, как будто нарочно напоминая о «корнях».   

На выходе получилась очень человечная и очень американская при этом история, где подчёркивается реальная черта национального характера. Не бесконечная внутривидовая агрессия и борьба с заведомо проигравшими индейцами, а торговля, бизнес. Подчёркивается и нациобразующий принцип – плавильный котёл, после которого англичане, китайцы, ирландцы и индейцы превратятся в американцев, которых покуда не существует. Но главное – развеивается миф об отважных завоевателях, образу которых противопоставляются весьма симпатичные, но беглецы, изгои и неудачники, которые получили в Новом Свете второй шанс. Шанс, который и называется «американской мечтой». Только вот скольким так и не повезёт разглядеть её обманчивый блеск?

Необычный взгляд на исторические события, прекрасно переданная атмосфера, а также актёрский состав (Джон Магаро, Орион Ли, Тоби Джонс, Юэн Бремнер, Гари Фармер) позволили картине претендовать на награды Берлинского кинофестиваля.

Действие фильма разворачивается в 1820-е годы, когда Куки (Печенька) Фиговиц знакомится с находящимся в бегах китайцем Лу. У Куки есть мечта открыть собственную пекарню в далёком Сан-Франциско. И друзьям приходит в голову неожиданное решение – устроить бизнес тут же, а молоко для выпечки добывать втайне у единственной коровы, принадлежащей местному землевладельцу…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.