«Периферийные устройства»: реальная угроза из виртуального будущего

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Периферийные устройства»: реальная угроза из виртуального будущего

«Периферийные устройства» / The Peripheral (сериал 2022)

Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8,0

«Периферийные устройства» – сериал от создателей «Мира Дикого Запада», снятый по одноимённому бестселлеру писателя-фантаста Уильяма Гибсона. В центре сюжета Флинн Фишер – девушка из американской глубинки, которая живёт в пригороде с мамой и братом и работает в местной 3D-типографии. Брат Флинн просит её протестировать игру, благодаря которой девушка попадает в Лондон конца XXI века. Симулятор оказывается не виртуальным миром, а будущим. Девушка становится свидетельницей того, что не должна была видеть, и теперь «грядущее» жаждет её смерти.

Ламповый мир провинции, в котором разворачивается действие, никак не намекает на грандиозный масштаб футуристической реальности, в которой вскоре окажется героиня Флинн (Хлоя Грейс Морец). Бертон, брат девушки – ветеран элитных разведывательных сил Корпуса морской пехоты. У юноши травма мозга из-за импланта, который ему вживили во время службы в армии. В мирном мире Бертон (Джек Рейнор) работает в сфере безопасности, охраняя то, что он считает, является киберпространством. В один из дней у парня возникает необходимость отлучиться, и он просит сестру подменить его. Флинн принимается за работу, но постепенно осознаёт, что охраняемый ею якобы виртуальный мир слишком похож на Лондон, только более пустой и футуристичный. Патрулируя «виртуальную» реальность, девушка становится невольной свидетельницей зверского убийства. Её вторжение в будущее запускает изменения, которые теперь проникают в её настоящее, и уже сама Флинн и её семья становятся жертвами преследования. В экранном повествовании происходящее с Флинн чередуется с реальностью второго рассказчика – Уилфа Нетертона – публициста, который живёт в начале 22-века, в том самом постапокалиптическом Лондоне, в который попала Флинн. Её задача – понять, кто и зачем соединил два этих мира.

Уильяма Гибсона не без основания считают один из ключевых фантастов современности. В 1980-е он произвёл фурор своим дебютным романом «Нейромант», в котором ввёл термин – киберпространство. Сюжет его рассказа «Джонни Мнемоник» в 90-е послужил вдохновением для создателей «Матрицы». Талант Гибсона заключается в том, что с первой страницы он способен создать осознанный и полностью воображаемый мир. Роман «Периферийные устройства» – яркое воплощение такого мира. Критики высказались о нём как едва ли не самом правдоподобно описанном путешествия во времени в современной литературе. Детализация, свойственная романам Гибсона, делает их максимально достоверными. Несмотря на приверженность жанру научной фантастики, его истории всё же увлекают не только экшеном, их сильная черта – эмоциональная глубина и проработанность персонажей. Даже погружаясь в безумие фантастического мира, его героям удаётся сохранить теплоту и человечность, им хочется сопереживать.

Сериал рассчитан на восемь эпизодов, но уже идет речь о втором сезоне, тем более что книга Гибсона имеет продолжение.