Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Переступить черту»: «Здравствуйте. Я — Джонни Кэш»

«Переступить черту»: «Здравствуйте. Я — Джонни Кэш»

Переступить черту / Walk the Line (2005)

Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,7

Музыкант Джонни Кэш самолично выбрал Хоакина Феникса на главную роль в автобиографической драме «Переступить черту». Актёр понравился ему в фильме «Гладиатор», где тот играл римского императора Коммода.

Феникс слишком проникся оказанным ему доверием. Тут же после утверждения он принялся брать уроки вокала и учиться играть на гитаре с нуля. Ни о каком дублере и переозвучке не могло идти речи.

Артист самостоятельно исполнил все вокальные партии в картине. Он был настолько правдоподобен, что даже фанаты Кэша с трудом различали вокал музыканта и актёрскую версию песен.

Хоакин в буквальном смысле стал Кэшем. Он перенял его походку, ухмылки, жесты, манеру держаться на сцене. Внешне не будучи похожим на музыканта, Феникс сделал так, что зрители поверили ему и окунулись в атмосферу концертов певца в шестидесятые. Он так же одевался в чёрное, как Кэш, так же говорил, что носит тёмную одежду во имя побитых жизнью.

На пике славы Кэша стал пить и употреблять наркотики, Фениксу предстояло сыграть и это.

На шоу Эллен Дедженерес, после выхода фильма «Врождённый порок», ведущая пошутила, что в картине герой курит много марихуаны, учитывая тщательность, с которой Феникс готовится к каждой роли, на этот раз тоже пришлось постараться, или обошлось? Хоакин заверил, что начал готовиться еще с 90-х.

В фильме о Джонни Кэше актёр даже слишком вжился в роль.

«В какой-то момент я осознал, что много пью, - признался он. – Конечно, я напивался не каждый день, но, когда мне было нечего делать, ничто не могло меня остановиться. Я пил, чтобы поднять себе настроение».

За пять дней до вручения премии «Оксар», на которую был номинирован «Переступить черту», Феникс попал в аварию. Из перевернутого автомобиля его вытащил немецкий кинорежиссёр Вернер Херцог, случайно оказавшийся рядом. Позже Херцог скажет о Хоакине: «Ему стоило бы разобраться со своими демонами».

Хоакин Феникс лег в наркологическую клинику и прошёл курс детоксикации. Как и в фильме, только теперь уже в жизни Феникс отыграл историю распада и возвращения.

Картина получилась настоящей, глубокой, проникновенной. Путешествие по жизни Кэша с юных лет до зенита его карьеры.

За роль Кэша Феникс получил «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.