«Пациент»: психотерапевт в плену у серийного убийцы

«Пациент»: психотерапевт в плену у серийного убийцы

Пациент / The Patient (сериал 2022)

Рейтинг IMDb: 7,6

Психотерапевт Алан Штраус приходит в себя в заточении в подвале. Его заботливо уложили в постель, в помещении сложены предметы первой необходимости: очки, лекарства, зубная паста его любимой марки. Вот только лодыжку доктора обвивают тяжелые кандалы, а длинная прочная цепь не даёт ему добраться до вожделенного выхода. Похитителем Алана оказывается Сэм – его недавний загадочный пациент, который требует, чтобы доктор избавил его от мании... убивать.

Из душного подвала зритель переносится на злополучный сеанс, на который преступник явился в незадачливой маскировке – кепке и солнцезащитных очках. Он нервничал, юлил и никак не мог открыть психотерапевту правду. «Чтобы процесс работал, вы должны быть в состоянии рассказать мне то, что нелегко рассказать. Быть честным и правдивым», - этими словами доктор в каком-то смысле подписал себе приговор. Быть честным и рисковать свободой убийца не стал, он пошел по собственному сценарию – похитил Алана.

Основное действие первых двух серий происходит в вышеупомянутом подвале. С трудом оправившись от первого шока, доктор пытается логикой и хитростью убедить преступника в том, что терапия не работает по принуждению, для её эффективности необходимо чувство полной безопасности. Уговоры не действуют. Ситуация патовая. Убийца и жертва – оба оказываются в ловушке. Если Алан излечит Сэма – у того не будет гарантий, что доктор не сдаст его полиции. Если Сэму придётся устранить Алана – терапия, которая далась ему такой высокой ценой, завершится полным провалом. Невозможно предвидеть, какой выход найдут сценаристы.

Авторами проекта выступили Джоэль Филдс и Джо Вайсберг (создатели сериала «Американцы»). Образ обаятельного психотерапевта на экране воплотил Стив Карелл (сериал «Офис»), в роли маньяка совершенно неузнаваемый в новом амплуа – Донал Глисон («Выживший», «Бойфренд из будущего», сериал «Чёрное зеркало»). Каждая серия длится не более двадцати минут, в первом сезоне сериала десять эпизодов.

Камерность «Пациента» в начале сериала делает его похожим на пьесу, но уже во второй серии неожиданные шаги в доме, которые слышит Алан, его крик о помощи говорит нам о том, что сюжетные ходы будут меняться и психологическая драма запросто может превратиться в захватывающий триллер.

Создатели также поднимают важный и весьма щекотливый вопрос конфиденциальности терапии. Есть ли в ней что-то общее с исповедью, как далеко может зайти пациент, откровенно поведав о своих пороках, каковы действия психотерапевта, который оказался в таком непростом положении.