100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Патрик Мелроуз»: Паутина памяти, или Богатые тоже плачут?

«Патрик Мелроуз»: Паутина памяти, или Богатые тоже плачут?

Патрик Мелроуз / Patrick Melrose (2018)
Рейтинг IMDb: 8.2; Кинопоиска: 7.6

«Патрик Мелроуз» – психологическая драма о «счастливчике» из богатой и именитой семьи, чья жизнь, вопреки всем предпосылкам, оказалась далеко не счастливой. Это история о том, что каждый человек родом из детства, и каждая травма, полученная им в нежном возрасте, грозит, обрастая нервозами как снежный ком, разрушить жизнь вполне зрелого человека. От этого нельзя заслониться ни деньгами, ни связями, ни тем более наркотиками. И тогда Патрик Мелроуз становится на путь саморазрушения. Этот сериал можно рассматривать как психологическую драму, лишь усугубляемую нотками чёрного юмора, как фильм-предостережение на наркотическую тематику, как рефлексию на рефлексию современно человека, тонущего в своих нееразрешимых неврозах или как размышление на извечную, неисчерпаемую тему отцов и детей. Совершенно неважно, какой путь выберете вы, ведь «Патрик Мелроуз» хорош откуда не взгляни.

Мини-сериал охватывает значительный временной промежуток, демонстрируя взросление главного героя, его метания. Вместе с Патриком меняется и окружающий мир, которому тот всё равно остаётся чужд. Харизматичный, но запертый в своём одиночестве, предпочитающий дружескому общению разговоры с самим собой под мухой Патрик боится выпустить наружу детские воспоминания, которые тщательно прячет от самого себя. При этом он не может избавиться от чувства вины за то, в чём абсолютно не виноват. Жизнь превратила Патрика в того, кем он больше всего не хотел бы стать – в циничного высокомерного подонка, каким был его отец, с похорон которого начинается сериал. Разгадка, последняя мозаика сюжета скрывается в его памяти, словно в центре огромной паутины, а охраняет её страх.

В чём же кроется секрет успеха шоу «об очередном эксцентричном наркомане»? Может быть в литературном первоисточнике, ведь каждая серия «Патрика Мелроуза» основана на одной из книг мрачной автобиографии-пенталогии, написанной Эдвардом Сент-Обином. А может быть в блестящей работе оператора и монтажёра, передающих тягостную атмосферу жизни главного героя и его наркотических эскапад? Или, вероятно в актёрском ансамбле, сплошь сверкающем именами от Хьюго Уивинга, и Дженнифер Джейсон Ли до самого Бенедикта Камбербэтча, чья актёрская игра была удостоена Эмми и Золотого глобуса? Скорее всего, во всём вышеперечисленном одновременно, в неуловимо-органичной взаимосвязи всех процессов производства, которая обычно попросту называется магией кино.

Подборка: 100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.