Лучшие сериалы про психов, маньяков и психологию

«Патрик Мелроуз»: детские травмы в обёртке лихого героинового трипа

«Патрик Мелроуз»: детские травмы в обёртке лихого героинового трипа

Патрик Мелроуз / Patrick Melrose (2018)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 7,6

Бенедикт Камбербэтч давно мечтал исполнить роль героя романов Эдварда Сент-Обина. Такая возможность ему представилась в адаптации Дэвида Николлса, и актёр прекрасно вжился в своего персонажа: аристократа, занятого самоуничтожением через алкогольную и наркотическую зависимость, которой он пытается заглушать детские травмы.

Одурманенному героином Патрику Мелроузу, персонажу Камбербэтча, сообщают печальную новость из Нью-Йорка: умер его отец. «Старый ублюдок взял и помер», – рассказывает он одной из своих женщин. Затем на «Конкорде» пересекает Атлантику, где ему не удаётся удержаться от наркотиков (к героину добавляются амфетамины, метаквалон, валиум и алкоголь), и вот он уже почти не в состоянии забрать прах своего отца. К тому же герой едва не убивает себя.

Это могло быть ужасно: запутавшийся, испорченный, цитирующий Теннисона щёголь, сорящий деньгами и принимающий массу наркотиков в Нью-Йорке 80-х годов. Однако это триумф. Николлс сумел свести пять книг в пять часов телевещания, сохранив колорит романа. В каждом эпизоде свой особый характер, имеющий много общего с тем, где и когда он развивается, но они перекликаются друг с другом, как переливы симфонии. Диалоги (большая часть которых – разговоры Мелроуза с самим собой) резкие, сильные, умные.

Прекрасное исполнение продемонстрировали и другие актёры: Себастьян Мальц в роли юного Патрика; Хьюго Уивинг в роли его отца-монстра; Дженнифер Джейсон Ли в образе его непутёвой матери. Но по большому счёту это шоу Камбербэтча. У него получилось глубоко понять своего персонажа. Актёр берёт только правильные ноты: весёлый и вместе с тем трагичный, раздражённый и невыносимый. Это история персонифицированной зависимости, сочувственная, без праздности или гламура, с головой погружающая зрителя в личность Мелроуза.

Подборка: Лучшие сериалы про психов, маньяков и психологию
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.