Леос Каракс: странные и шедевральные фильмы от мастера авторского кино

«Парень встречает девушку»: разбитое сердце и руководство по эгоцентризму

«Парень встречает девушку»: разбитое сердце и руководство по эгоцентризму

Парень встречает девушку / Boy meets girl (1984)
Рейтинг IMDb: 7; Кинопоиска: 7,6

Фильм, открывающий так называемую «трилогию Алекса» (Алекс как альтер-эго режиссёра появится в его следующих фильмах – «Дурная кровь» и «Любовники с Нового моста»), рассказывает о молодом человеке, который никак не может определиться с профессией, хотя грезит о работе кинорежиссёра. Он бесцельно блуждает улицами Парижа, разговаривает с первыми встречными, пока на одной из вечеринок не встречает девушку по имени Мирей, которая как раз размышляет о самоубийстве.

Алекс не пытается излечить разбитое сердце, но поглаживает своё уязвлённое эго. Его незаинтересованность в сотрудничестве с миром сравнима лишь с настойчивым стремлением этот мир контролировать. Что остаётся – так это трансцендентная вовлечённость в самого себя через время, пространство и личность, иначе называемая двадцатилетием. Герой даже не выясняет причину, по которой Флоренс бросает его ради Николаса. Таким образом, история о разбитом сердце, любви и, наконец, трагедии, представляет собой руководство по эгоцентризму.

Жан-Люк Годар сказал, что всё, что нужно, чтобы сделать фильм, – это девушка и пистолет. Для своего полнометражного дебюта 24-летнему Караксу не потребовалось и пистолета. Это романтическое молчаливое кино, похожее на невозможную встречу Бастера Китона, Жана Кокто и Франсуа Трюффо. В нём отмечена визуальная зрелость, хотя это не столько повествование, сколько серия случайных, иногда довольно забавных инцидентов в поисках собственной идентичности.

Подборка: Леос Каракс: странные и шедевральные фильмы от мастера авторского кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.