«Паразиты»: Непростительное счастье за чужой счёт

«Паразиты»: Непростительное счастье за чужой счёт

Паразиты / Parasite (2019)
Рейтинг IMDb: 8,6; Кинопоиска: 8,0

«Паразиты» – пожалуй самая нашумевшая картина 2019-го года и определённо наиболее яркая работа в фильмографии Пон Чжун Хо (к слову, режиссёр называл одной из самых любимых картину из этого списка – «Быть Джоном Малковичем»). По Чжун Хо – режиссёр очень разноплановый, его не назовёшь высоколобым последователем авторского кино; он снимал на протяжении карьеры и детективные триллеры («Воспоминание об убийстве»), и экологическое фэнтези («Окча»), и экшн-блокбастеры («Сквозь снег»). Впрочем, у этих картин была точка соприкосновения – высказывание на важную общественно-политическую тему.

Не стали исключением и «Паразиты», где противостояние семей, разделённых классовой пропастью, выходит на первый план. Именно социальный статус двух таких непохожих семей делает их одинаково ненормальными. Одни деградируют от безвыходности собственного положения, другие – от чрезмерного благосостояния. Именно за этим искажением следит режиссёр, постепенно смешивая белую и чёрную половины Инь и Ян, сталкивая характеры и мировоззрения. Каст, воплотивший две противоборствующие семьи подобран идеально: Сон Кан Хо, Чо Ёджон, Чхве У Сик, Пак Со Дам – все на своих местах. Картина получила рекордные для корейского кино четыре Оскара, Золотую пальмовую ветвь, Золотой глобус, BAFTA, Сезар и множество других премий.

Семья Кимов – муж с женой и двумя взрослыми детьми живёт в подвале, куда едва проникает свет и в случае дождя льются потоки воды. Зарабатывают Кимы на скромную жизнь сборкой коробок для пиццы. Отец, лишившийся работы, вышел в тираж, а дети не имеют никаких перспектив в плане образования. Но удача улыбается семье – друг сына просит его временно поизображать репетитора английского в богатой семье Пак. Кимы берут быка за рога и постепенно вытесняют всю прислугу из дома, прикидываясь незнакомцами. Их дела идут в гору, но полученное подобным паразитизмом счастье не может быть долговечным. Впрочем, со временем ответ на вопрос кто именно из двух семей паразит кажется не столь однозначным…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.