Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Отдалённый гром»: На что способен толкнуть голод

«Отдалённый гром»: На что способен толкнуть голод

Отдалённый гром / Distant Thunder (1973)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 6,6

Сатьяджит Рай – один из главных режиссёров индийского кинематографа, практически его ровесник и один из главных его реформаторов. «Песнь дороги» (1955) Рая стала одним из краеугольных камней так называемого «параллельного кино», которое сумело предложить альтернативу сказочно-красочному Болливуду, за что его иногда также называют «индийским неореализмом».

До кино Рай много лет проработает художником, откроет первый в Индии киноклуб и, ворвавшись в «большое» кино ещё дебютантом, впоследствии будет отмечен в Каннах, получит Венецианского льва и Оскар за заслуги, а его имя будет регулярно попадать в списки величайших режиссёров в истории. И, вероятно, одной из важнейших работ мастера стала глубокая и зрелая картина «Отдалённый гром», которая суммировал двадцатилетние наработки Рая.

Центром действия «Отдалённого грома» является бенгальская деревушка. На календаре 1943-й год, но война практически не касается местных жителей и главных героев – молодую семью брахмана Гангачарана и его жены Анаги. Муж умудряется совмещать обязанности священника, учителя и доктора для местных жителей. Однако далёкая война дотягивается до деревни, пусть не косой смерти, но тощей рукой голода – японцы захватывают Бирму и Сингапур, прежде поставлявшие в Бенгалию рис. Постепенно в деревне начинается голод. Одни прячут рис, другие – используют его, чтобы купить то, на что прежде не смели и взглянуть. Необратимый процесс разрушает прежние порядки и даже неприкосновенную прежде систему каст…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.