Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым

«Острые козырьки»: улицы принадлежат им

«Острые козырьки»: улицы принадлежат им

Острые козырьки / Peaky Blinders (BBC Two / Netflix, 2013 – ...)
Рейтинг IMDb: 8,8; Кинопоиска: 8,4

Стильная гангстерская драма разворачивается на преступных улицах Бирмингема в 1919 году, рисуя кровавый и жестокий портрет послевоенной Британии. В центре сюжета – безжалостная банда, процветающая на незаконной торговле оружием и мошенничестве с азартными играми. Её лидер – харизматичный Том Шелби (Киллиан Мёрфи), замкнутый и отстранённый, страдающий посттравматическим синдромом ветеран Первой мировой. Сначала он навлекает на себя пристальное внимание детектива из Белфаста Честера Кэмпбелла (Сэм Нил), прибывшего с заданием очистить город от преступности, а далее Шелби предстоит и противостояние с еврейской и итальянской мафией.

С каждым последующим сезоном события сериала обостряются, характеры оголяются, ставки растут, при этом дотошное внимание к деталям сберегается, что позволяет сериалу сохранять статус одного из самых визуально захватывающих проектов. Том Шелби стремится продвинуться в этом мире любой ценой. Но возможно ли вырваться из той бедной среды, в которой он родился и стать респектабельным? Примут ли его? Получится ли у главного героя, справится ли он? Это путь, который проделали многие в Америке, но не в Великобритании.

Работая над сценарием, Стивен Найт вдохновлялся рассказами, услышанными от своих родителей. «Книги по истории ошибаются. В них написано, что "Острые козырьки" исчезли к 90-м годам XIX века, но это не так, – рассказывает сценарист. – Местная бирмингемская банда, семья Шелдонов – чьё имя я изменил на Шелби – в 20-х годах ещё была известна… Мой двоюродный дедушка был в "козырьках". Когда отцу было восемь (а он был так беден, что не имел даже ботинок), кто-то дал ему записку и сказал: "Отнеси своему дяде". В штаб-квартире банды отец вдохнул сигаретного дыма и увидел круглый стол, заваленный деньгами, и всех этих безупречно одетых людей, в лихо заломленных кепках, пьющих пиво из стеклянных банок. Я рос на его рассказах о том, как они жили тогда, и думал: "Это потрясный мир". И решил написать эту историю из-за отца».

Подборка: Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.