Главные фильмы жанра киберпанк

«Особое мнение»: быть полицейским в мире, где нет убийств

«Особое мнение»: быть полицейским в мире, где нет убийств

Особое мнение / Minority Report (2002)
Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 7,7

Джон Эндертон занимает должность капитана полиции в отделе профилактики преступлений, благодаря которому в городе не происходит буквально ни одного убийства. Всё дело в трёх «провах», которые способны видеть будущее и приводить полицейских к преступникам, даже пока не подозревающим, что они вот-вот совершат кровопролитие. Но в один из дней обыденный порядок вещей подвергается сомнению – приблизившись к девушке-«прову», Джек улавливает обрывок подозрительного «воспоминания» об убийстве. Попытка узнать почему это видение повторяется раз за разом, заставляет капитана взглянуть на свою работу под новым углом и выступить против ценностей, которые он прежде ревностно оберегал…

Что будет, если взять литературную основу в виде повести величайшего провидца-фантаста Филипа Дика и отдать её в адаптацию такому голливудскому киносупермену, как Стивен Спилберг? Ответ очевиден – невероятно запутанная, динамичная история, затрагивающая вопросы предопределённости будущего и презумпции невиновности. Несмотря на многие параллели с интересующим нас жанром, «Особое мнение», как и некоторые уже упомянутые фильмы следует скорее отнести к посткиберпанку. Это не делает фильм ни капли хуже, напротив – демонстрирует своеобразную эволюцию и многообразие идей, порождённых собственно киберпанком.

Главные роли в картине исполнили не нуждающиеся в долгих представлениях Том Круз, Макс фон Сюдов, Колин Фаррел, Саманта Мортон. За камеру взялся постоянный оператор Спилберга Януш Каминский, а музыку к фильму написал легендарный Джон Уильямс. Благодаря всем вложенным усилиям, фильм троекратно окупился в прокате и был весьма тепло принят ценителями фантастики.

Подборка: Главные фильмы жанра киберпанк
Не возможно загрузить подсказку