Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Она»: идеальная девушка из его головы

«Она»: идеальная девушка из его головы

Она / Her (2013)

Рейтинг IMDb: 8,0; Кинопоиска: 7,6

Фильм «Она» режиссёра Спайка Джонса – красивая сюрреалистическая ода одиночеству, в которое все глубже погружает нас виртуальная реальность. Иллюзия общения, иллюзия причастности к жизни другого человека через наблюдение в соцсетях, иллюзия одобрения, порицания.

Людям не интересны люди. Интересны лишь образы этих людей, которые они создают в своей голове. Преимущество образа в том, что он доступен, понятен и не несёт угрозы.

Герой Хоакина Феникса из будущего – его персонаж Теодор решает, что гораздо безопаснее и проще построить отношения с искусственным интеллектом, операционной системой, нежели с реальной женщиной.

Теодор работает в фирме, которая подписывает открытки: в будущем такая сентиментальная причуда снова войдёт в моду. Он сочиняет тексты, наполненные трогательными чувствами, которые сам давно не испытывает.

Он отвык от того, что его слушают, что кого-то интересуют подробности его жизни, его вкусы, воспоминания. После работы он приходит домой и играет в видеоигру, в которой символически вязнет в зыбучих песках и путается в лабиринтах.

Персонаж, которого воплотил на экране Хоакин Феникс, близок и понятен любому одинокому человеку, неважно – будущее это или настоящее. Он живёт своими мечтами, надеждами, только они спасают его от грусти и безысходности.

Операционная система, в которую влюбляется Теодор, единственная проявляет к нему доброту и участие. Она всегда рядом, готова поддержать, выслушать, дать совет. Мечта каждого одиночки. Но если бы все было так просто.

Режиссёр показывает нам, что познать себя можно только через взаимоотношения. Их виртуальный аналог – это всегда тупик. В таком союзе человек выстраивает идеального партнёра в своей голове, но этот идеальный партнёр не имеет ничего общего с реальностью. Возникает суррогат самопознания. 

Будущее в фильме Джонсона похоже на фоновое «предбудущее». Он миксует прошлое, настоящее и ожидаемое, создавая мир, который не отпугивает своей футуристичностью, скорее, намекает, что до подобного рода реальности нам остался всего один шаг.

Фильм очень красив. С одной стороны, он припыленно-винтажный, с другой – яркий и красочный. Некий футуризм с привкусом ретро. Все повторяется. Даже внешность, стиль, образы главного героя говорят о том, что мода циклична. Он носит старомодные брюки с высокой талией, не использует ремень, что придает его образу нарочитую мягкость, даже бесполость.

Картина «Она» перекликается с фильмом «Трудности перевода» Софии Копполы. Ирония в том, что оба фильма сняли бывшие супруги. Эти две истории словно продолжение диалога между ними.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.