Дэвид Финчер: фильмы с потайными ходами в человеческий разум

«Охотник за разумом»: зарождение криминальной психологии

«Охотник за разумом»: зарождение криминальной психологии

Охотник за разумом / Mindhunter (2017 – 2019)
Рейтинг IMDb: 8,6; Кинопоиска: 8,1

Серийные убийцы – не последний из интересов Дэвида Финчера, если взглянуть на его фильмографию. Кинематографиста всегда интересовало состояние человека и обстоятельства, с которыми в нём может проявиться зло. Этой заинтересованностью «Охотник за разумом» умудряется заразить и нас, зрителей, не стремясь отделить публику от антагонистов-садистов, а наоборот – приблизиться к ним и понять, что же ими движет: злобный нарциссизм, грандиозное чувство собственного превосходства или крайняя степень презрения к своим жертвам.

Финчер вложил в этот сериал всё лучшее, на что могли надеяться ценители его предыдущих фильмов – «Семь» и «Зодиак». Но ужасы злодеяний развернутся исключительно в воображении зрителей, поскольку жестоких сцен мы не увидим, если не считать фотографии с мест преступлений. При этом нарастающее ощущение холодящего ужаса сохранится.

Действие приходится на 1970-е годы, когда зарождалась криминальная психология в ФБР, и только появился термин «серийный убийца». Два агента пытаются понять причины поведения преступников: что может пойти не так в чужом разуме и превратить человека в маньяка? Разбираясь в парадоксах поведения людей, они допрашивают заключённых. Особенно интересна тема разделения – то, как мы надеваем различные маски, чтобы справляться с различными ситуациями, и насколько разрушительным может стать чрезмерное усердие в таком разделении.

Подборка: Дэвид Финчер: фильмы с потайными ходами в человеческий разум
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.