«Одержимая»: Семейная драма, перетекающая в гротескный хоррор

«Одержимая»: Семейная драма, перетекающая в гротескный хоррор

Одержимая / Possession (1981)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,6

«Одержимая» – одна из, если не самая главная картина в фильмографии поляка Анджея Жулавского. Эта снятая в холодных синих тонах семейная драма, которая медленно перетекает в абсурдистски-пугащий хоррор, провалилась в прокате, но впоследствии заслуженно обрела культовый статус. Разделённый надвое стеной Берлин превращается в лучшую из возможных декорацию, которую исследует пытливым глазом камера Нюиттена Брюно («Вальсирующие»).

Неспешно накаляющаяся атмосфера отношений между персонажами заставляет зрителя почувствовать себя внутри конфликта – безупречная, ломко-истеричная с примесью подлинного безумия игра француженки Изабель Аджани («История Адели Г.») пробирает до мурашек. Аджани говорила, что ещё несколько лет не могла прийти в себя после роли. Составивший её партию молодой Сэм Нил, тогда ещё малоизвестный, впоследствии станет голливудской звездой. Об этом фильме, как и многих фильмах подборки, можно говорить бесконечно долго, но слова не передадут и толики его свирепого очарования.

Анна и Марк – муж и жена, воспитывающие десятилетнего сына по имени Боб. Вернувшись из командировки, Марк чувствует холодность жены, а после узнаёт, что та намерена от него уйти. Не понимая в чём дело, Марк сам съезжает в гостиничный номер на несколько дней, а по возвращении находит жену уже в очевидном помешательстве. К тому же, она оставляет маленького Боба одного и подолгу пропадает неизвестно где. Марк узнаёт, что у Анны есть любовник, но ходит она не к нему. Нанятый частный детектив, проследив за Анной, понимает, что она проводит дни напролёт в пустой заброшенной квартире. Но чтобы узнать зачем Марку придётся погрузиться в кромешную тьму безумия…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.