Советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Обыкновенное чудо»: порою волшебство случается не в сказке, а в жизни

«Обыкновенное чудо»: порою волшебство случается не в сказке, а в жизни

Обыкновенное чудо (1978)

Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8,2

Сказка с грустным концом может многому научить людей, а сказки со счастливым годятся только для детей, – так считает волшебник из сказки «Обыкновенное чудо» режиссёра Марка Захарова.

Он сочиняет для своей жены печальную историю о медведе, который стал человеком. Любовь и поцелуй принцессы могут отнять у него эту привилегию и превратить обратно в дикого зверя. Возможно ли счастливое окончание такой истории? Имеет ли силу любовь победить страх?

Захаров умышленно не дает своим персонажам имён. Они не должны ни с кем ассоциироваться. Сказочный мир – выдумка, фантазия, в которую погружается зритель.

Его волшебник не носит мантию, а одет в уютный домашний свитер. Его король хитёр и коварен, но при этом – невероятно мил и обаятелен. Его главный герой – Медведь – в ужасе сбегает от принцессы. Зрителю кажется, что он смотрит сказку, на самом же деле, сквозь сказочный реквизит, проглядывается настоящая драма, в конце которой режиссёр путает карты и поражает неожиданной развязкой.

Поклонники фильма привыкли к названию «Обыкновенное чудо», многие не знают, что сказка могла называться «Медведь». Так свою пьесу нарёк автор – драматург и писатель Евгений Шварц. Он завершил её в середине пятидесятых. В 1964 году по пьесе был снят фильм-спектакль.

Идея новой экранизации Захарову не очень приглянулась, но подкупил лирический настрой, драматичность истории. Он решил превратить пьесу-сказку в музыкальный фильм, а на главные роли пригласить любимых и популярных в 70-е артистов. В роли сказочника режиссёр видел только Олега Янковского. Роль короля без предварительных проб досталась Евгению Леонову. Медведя доверили сыграть 25-летнему Александру Абдулову. Он очень гордился этой ролью и возможностью поработать с настоящими мэтрами кино. Из Андрея Миронова получился обаятельный министр-администратор, сказочной принцессой стала Евгения Симонова, жену волшебника и его музу сыграла Ирина Купченко.

Пригласив на роли негативных героев актёров, которых зритель обожал, Захаров добился глубины и сложности персонажей. В каждом образе двойное дно. Даже самый отъявленный негодяй в его истории вызывает улыбку. Режиссёр будто говорит: абсолютного зла не существует, не здесь, не в его мире. Смотри шире, будь внимателен.

Музыкальность истории делает её по-настоящему волшебной. Специально для фильма было написано шесть песен. Захарову хотелось, чтобы у каждого героя была своя запоминающаяся партия. Автором музыки стал композитор Геннадий Гладков. Тексты песен писал Юлий Ким, правда, под псевдонимом Ю. Михайлов, потому что в то время поэт находился в опале. В СССР он участвовал в диссидентском движении, был против реставрации сталинизма.

Любимого многими фильма вообще могло не быть. В преддверии съемок у Олега Янковского случился сердечный приступ. Захаров пообещал артисту, что снимать будет только его и согласен ждать, пока тот не поправится. Янковскому обещание придало силы победить болезнь (он сам говорил об это позже) и снятся в других не менее знаковых фильмах режиссёра.

Актёр Евгений Леонов снимался в «Обыкновенном чуде» после инфаркта, но артист себя не щадил и просил не делать никаких поблажек.

В финале сказки Захаров поступил очень мудро. Он будто решил больше не вмешиваться, дать возможность истории самой выбрать, как закончиться. Так случилось его «Обыкновенное чудо» – волшебство не в сказке, а в жизни.

Подборка: Советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку