Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть

«Новый порядок»: расколотый надвое мир в шокирующей антиутопии

«Новый порядок»: расколотый надвое мир в шокирующей антиутопии

Новый порядок / Nuevo orden (2020)

Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 6,8

История о том, что всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами негодяи. Режиссёр Мишель Франко снял антиутопический триллер о государственном перевороте, который случается в Мексике. Массовые беспорядки происходят на фоне свадьбы главной героини – Марианны. «Новый порядок» стал одной из самых резонансных картин этого года. Фильм был встречен волной критики и поразил всех убийственным финалом.

Честное и, возможно, совсем непопулярное, но такое важное высказывание даже не режиссёра, а прежде всего человека. Франко словно под микроскопом рассматривает ярость и жестокость массовых протестов, и выделяет в них простого человека, который перед старой и новой властью ничтожен и уязвим. Он ничего не решает, от него ничего не зависит. Волна протеста, подхватив его как щепку, несёт в жерло вулкана. Он может стать частью волны, но это также ничего не изменит, ведь лавры победителей достанутся другим. Режиссёр умышленно не встает ни на чью сторону. Его цель – показать суть волнения. Показать, что систему невозможно так просто сломать, она как гидра возрождается, нарастив новые головы вместо отрубленных. Эти «новые головы» превращаются в тех, кому изначально была объявлена война.

Этот порочный круг Франко иронично называет «Новым порядком». Сюжет в картине отчасти формален, поскольку фильм прежде всего – это авторское высказывание. Мир кинематографа режиссёр населяет символами – девушка Марианна как олицетворение возможного будущего. Она хоть и принадлежит к знатному сословию, но мыслит иначе, её сердце открыто переменам. Но готовы ли к ним те, кто её окружают.

Вихрь жестокости, предельного натурализма, как способ взглянуть на события глазами участника. Безысходность, которая заключается в том, что перемены необходимы, но кто готов гарантировать, что новый порядок не заставит взмолиться о пощаде. У Франко получилось мощное, яростное кино, о правде, в которой никому не хочется копаться. Ведь победителей не судят, а побеждённые вынуждены замолчать.

Картина вызвала небывалый ажиотаж и получила «Особый приз жюри» в Венеции.

Подборка: Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть
Оставить комментарий