Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»

«Ночь»: Преодолима ли экзистенциальная пропасть между супругами?

«Ночь»: Преодолима ли экзистенциальная пропасть между супругами?

Ночь / The Night (1961)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8,1

Микеланджело Антониони – один из двух режиссёров в истории, которым удалось собрать в своей копилке награды трёх престижнейших фестивалей – Венецианского льва, приз жюри в Каннах и Золотого медведя на Берлинале. Заполучить последнюю статуэтку помогла картина «Ночь» – вторая часть условной трилогии, куда также входили фильмы «Приключение» (1960) и «Затмение» (1962).

Антониони демонстрирует зрителю новое кино, лишённое привычной трёхактовой структуры, которой на смену пришла ёмкая образность. Кино, где важны не сказанные слова, а повисшее между ними молчание. Кино, для которого не существует неважных деталей. Антониони создаёт свою систему координат и при помощи новаторского киноязыка оживляет эту сложную конструкцию. Оператором фильма выступил Джанни Ди Венанцо, который впоследствии снимет «Восемь с половиной» Феллини, а авторами сценария наравне с Антониони стали трижды номинировавшиеся на Оскар Тонино Гуэрра и Эннио Флайано. Отдельно нужно отметить блистательный актёрский дуэт в лице Марчелло Мастроянни и Жанны Моро.

По сюжету востребованный миланский писатель Джованни Понтано и его супруга Лидия проживают день своей обычной жизни. Сначала супруги отправляются навестить их друга Томаззо, умирающего в больнице. Когда-то Лидия предпочла ему Джованни и теперь испытывает смутное чувство вины. При этом муж едва не изменяет ей тут же в больнице с первой встречной. Запланированная следом презентация новой книги Джованни, на которую собирается весь бомонд, напротив вызывает в Лидии отвращение и она уходит скитаться по городу, чтобы убить время. Супруги встречаются снова, наносят визиты, но томятся от скуки, разговаривают с другими и между собой, но не говорят ничего значимого. Так проходит день. Но ведь не может же эта пустая изнурительная жизнь длиться вечно? Ради катарсиса им придётся дождаться ночи…

Подборка: Берлинский кинофестиваль: знаковые фильмы в истории «Золотого медведя»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.