«Непрощённая»: одна из лучших драматических ролей Сандры Буллок

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Непрощённая»: одна из лучших драматических ролей Сандры Буллок

Непрощённая / The Unforgivable (2021)

Рейтинг IMDb: 7,2; Кинопоиска: 7,3

Сандра Буллок в роли сложного, противоречивого персонажа – женщины, которая освободилась из тюрьмы, отбыв двадцатилетний срок за совершённое убийство полицейского. В застенки Рут попала подростком, большая часть её сознательной жизни прошла за решеткой. Как сложится её судьба после освобождения? Напряжённый фильм смотрится на одном дыхании благодаря невероятному драматическому таланту Буллок.

Картина снята по сюжету одноименного британского мини-сериала 2009 года. Длительное время историю пытались переосмыслить и заново экранизировать. Был написан сценарий с участием Анджелины Джоли в главной роли, но съёмки откладывались из года в год. Сандру Буллок привлекла возможность воплотить на экране такой непростой женский образ. К работе над картиной приступила её продюсерская компания, предварительно заключив контракт с немецким режиссёром Норой Финшелдт. 10 декабря этого года состоялась премьера фильма на Netflix.

Мрачный, местами перегруженный деталями сюжет полностью компенсирует игра исполнительницы главной роли. Её талант настолько ярко раскрылся в этом фильме, что даже трейлер «Непрощённой», невозможно смотреть без слёз. Поскольку повествование ведётся от лица главной героини и зритель смотрит на мир её глазами, с первых кадров между ним и Рут устанавливается особая связь. Растерянность, которую испытывает героиня, оказавшись на свободе, становится буквально осязаемой. Возникает непреодолимое желание поёжиться от мрачного приветствия, с которым Рут встречает мир. Её немногословность, закрытость не позволяют тут же узнать правду об этой запутанной истории, проникнуться к Рут сочувствием. Её хочется понять, но сопереживание, тем более прощение, не входит в перечень испытываемых чувств. Замысел режиссёра и сценаристов таков, что зритель невольно становится одним из тех, кто встречается Рут на пути. Он также задаётся вопросом – смог бы я отнестись с пониманием к человеку, который совершил преступление и теперь за него раскаивается.

Горько наблюдать как женщина отчаянно ищет себя в этом мире, бьётся словно мотылёк, как нервы сдают и она в сердцах кричит: «Я хорошая!». Её главная цель – найти сестру, которая была и участницей и свидетельницей некогда совершенного преступления. Следуя по следам прошлого Рут возвращается в свой бывший дом, она наконец-то открывается и её откровение в корне меняет лейтмотив истории.
Создатели «Непрощённой» на примере Рут показывают, что жизнь редко бывает чёрно-белой. Что в силу страхов, предубеждённости человек склонен выбрать простое решение – отвернуться от согрешившего. Попытка разобраться требует мужества. Также ситуация Рут затрагивает непопулярную тему возвращения бывших осуждённых в общество, сложность их адаптации.
Финал картины не станет катарсисом, ведь в подобной истории всегда что-то остаётся за кадром. Как сложится жизнь Рут и её сестры, поможет ли правда, которая открылась, изменить положение женщины, не станет ли она причиной новых несчастий. «Непрощённая» – это фрагмент жизни, которая никогда не даёт ответы на все вопросы.