Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»

«Неогранённые драгоценности»: махинатор-неудачник решается на главную аферу в своей жизни

«Неогранённые драгоценности»: махинатор-неудачник решается на главную аферу в своей жизни

Неогранённые драгоценности / Uncut Gems (2019)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 7,1

Вслед за тепло принятой драмой «Хорошее время» Джошуа и Бенджамин Сафди сняли фильм, который в свою очередь снял все вопросы не был ли прошлый успех случайностью – «Неогранённые драгоценности». Больше того, режиссёрский дуэт вышел на новый уровень выразительности. Нет, в целом здесь присутствуют традиционные для Сафди мотивы и темы: во-первых, маргинализированный герой-неудачник и его попытки обмануть судьбу, носящие стойкий полукриминальный привкус; во-вторых, непарадный Нью-Йорк, который даже блеском и величественностью не может отвести глаза зрителю от своей людоедской сущности.

Фильм стал самым кассовым в истории А24, но был безжалостно проигнорирован и обнесён крупными наградами. Из более-менее значимых достижений можно отметить разе что «Независимый дух», отметивший-таки режиссуру и монтаж Сафди, а также актёрскую игру Сэндлера, которому прочили не меньше чем Оскар, не удостоив, однако, и номинацией. Впрочем, это не мешало заговорить о последнем, как о крупном драматическом актёре.

Казалось бы, вот Сэндлер получает два года подряд Золотую малину, время от времени снимается в третьесортных комедиях – взять хоть вышедшее в один год с «Неогранёнными драгоценностями» «Загадочное убийство». Казалось бы, в пору давать очередную номинацию на худшего актёра, но Сэндлеру прочат Малину уже награду за восстановление репутации. Взяв отшлифованный годами набор мимических приёмов, говор и жестикуляцию, Сэндлер выдавил из неё все преувеличения, сделав героя не просто смешным, но местами жалким, а местами невероятно целеустремлённым. И перед зрителем предстала не гротескная «картонка», а живой, обуреваемый страстями и страхами человек.

Важен и тот факт, что актёрам (а кроме Сэндлера нельзя не отметить богатый на характеры меткий каст) есть что играть. Сюжет вполне обычной на первый взгляд драмы, закручивается так туго, что зритель ждёт развязки, которая… обманывает практически любые ожидания. Она, подобно выстрелу в пустой комнате, заставляет вздрогнуть от неожиданности. Накачивает атмосферу операторская работа Дариуса Хонджи, ранее работавшего с такими мэтрами как Финчер, Бертолуччи, Жёне, Паркер, Полански, Аллен, Рефн, Пон Чжун Хо и Ханеке. Саундтрек для фильма написал Дэниел Лопатин, работавший ранее над картиной Сафди «Хорошее время». На выходе получается вывернутый наизнанку «Большой куш» Ричи, смешанный с пушкинской «Пиковой дамой».

В центе сюжета хозяин ювелирного магазина Говрд Ратнер – не слишком чистоплотный деляга, который только и делает что выкручивается из одних передряг, попадая в другие. Одной из главных причин проблем Говарда является игромания – он ставит, проигрывает и снова ставит, чтобы отыграться «наверняка». В личной жизни он также пытается усидеть на двух стульях, разрываясь между женой и сыном и молодой любовницей. Впрочем, главной опасностью для Говарда остаются его ювелирные махинации, где смешиваются крупный займ у дальнего родственника, счастливый перстень баскетбольной суперзвезды и редчайший контрабандный чёрный опал…

Подборка: Фильмы студии «А24» – независимая кинокомпания, которая стала синонимом «хорошего кино»
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.