Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы

«Небольшой лес: зима и весна»: место силы

«Небольшой лес: зима и весна»: место силы

Небольшой лес / Little Forest: Winter/Spring (2015)

Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,9

Фильм, который стоит пересматривать каждую весну. Картина состоит из двух частей: «Небольшой лес: лето и осень» и «Небольшой лес: зима и весна». Героиня – японская девушка Ичико переезжает из большого города в крохотное селение Комори в регионе Тохоку. Тут у неё дом, в котором они жили вместе с мамой, близкие друзья, воспоминания.

В Комори нет магазинов. Хозяйственные мелочи можно купить в ближайшем фермерском супермаркете. Чтобы добраться до центра деревни, нужно идти под гору около получаса. Зимой из-за снега дорога может занять полтора часа.

Но Ичико не жалуется. Её быт занят размеренными хлопотами по хозяйству. Она убирает снег, высаживает и собирает урожай, готовит еду, кормит друзей, которые приходят в гости.

Большинство рецептов девушке достались от мамы. Каждое блюдо – отдельная глава.

Процесс готовки в деревне – отдельная история. Чтобы получить ингредиенты блюда – приходится постараться. Редьку-дайкон выкопать из-под снега, разрезать на ломти, нанизать на верёвки и развесить на холоде. Такой дайкон может храниться около года. Традиционную японскую сладость моти готовят всей деревней. На приготовление уходит до трёх дней.

Фильм невозможно смотреть без желания тут же пойти на кухню и приготовить что-то подобное. Через еду мы знакомимся с неспешностью японского быта. Их умением замечать смену сезонов, наслаждаться домашними делами, простой едой, талантом находить удовольствие в рутинных занятиях, превращая их в маленькую медитацию.

Существует ремейк фильма Южнокорейского производства. Он снят в 2018 году и носит аналогичное название. В картине ярче выражена сюжетная линия, показано женское соперничество за сердце парня, неудачный опыт жизни девушки в большом городе.

Подборка: Время тепла: самые весенние фильмы и сериалы
Не возможно загрузить подсказку