«Не беспокойся, дорогая»: драма-антиутопия о подлинной цене «райской» жизни

Размеры изображения: ширина 1280px, высота 720px
Загрузить изображение
«Не беспокойся, дорогая»: драма-антиутопия о подлинной цене «райской» жизни

Не беспокойся, дорогая / Don't Worry Darling (2022)

Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 6,5

«Золотые» 1950-е, американская дольче вита в драме-антиутопии режиссёра Оливии Уайлд. Главные герои – молодая семья Джека и Элис живут в идеальном пригороде, где каждый дом – шедевр архитектуры и дизайна. Налаженный быт, первоклассные вечеринки у бассейна в духе гламурных фотоснимков Слима Ааронса. Фасад мира настолько идеален, что у главной героини возникает подозрение в наличии скрытой стороны этого видимого благополучия. Распутывая клубок из полунамёков и лжи, Элис выясняет, что не так с их утопическим раем.

Фраза одного из рассказов писателя Джона Чивера могла бы стать лейтмотивов драмы Уайлд: «Отчего эти хорошие и милые люди, окружающие её, кажутся персонажами некой трагедии». Используя «хопперовский» прием нагнетания, идеальная картинка фильма с первых кадров вызывает у зрителя предчувствие катастрофы. Режиссёр неслучайно помещает своих персонажей в идеалистическую Америку 1950-х. Именно это время считают «золотым веком» страны – доходы увеличиваются, растёт благосостояние. Это пора той самой «американской мечты» с двухэтажным особняками и зелёными лужайками. Все женские персонажи «Не беспокойся, дорогая» – безупречные «стэпфордские» жёны. Уборка, готовка, уход за собой, отдых с подругами, время на хобби – их главные жизненные приоритеты. Мужчины, в свою очередь, дружным строем ежедневно отправляются на работу, о которой почему-то не принято говорить и расспрашивать.

Первой брешь в этом налаженном, как механизм швейцарских часов мире, замечает домохозяйка Элис. Она взволнована событиями, которые происходят с её подругой Маргарет, потерявшей сына. Женщина пытается доказать, что его смерть не случайна, но её поднимают на смех и выставляют параноичкой.

Фильм стоит «читать» между строк. Уайлд обвиняют в том, что её сюжет замешан на антиутопиях в духе «Шоу Трумана», «Плезантвиле», «Стэпфордских женах» и являет собою своеобразный микс идей из данных кинолент. Но, похоже, это та картина, о которой стоит составить собственное мнение. В фильме есть сильные и слабые стороны, актуальный взгляд на проблему взаимодействия женщин и мужчин, философские размышления о мнимом благополучии, «зоне комфорта», которая зачастую является добровольным самообманом.

Ещё до выхода картина привлекла внимание скандалами на съёмочной площадке. Шайа Лабаф должен был сыграть главную роль, но Уайлд отстранила его из-за конфликтного поведения. Роль досталась Гарри Стайлсу. Также возник конфликт между исполнительницей главной роли Флоренс Пью и самой Уайлд. Несмотря на отрицание трений съёмочной группой, лишняя шумиха пошла на пользу прокату картины. В первый уикэнд фильм заработал 19,2 миллиона долларов.

Отдельного внимания заслуживают локации съёмок, интерьеры в картине. Главной звездой фильма стал знаменитый дом Кауфмана в Палм-Спрингс. Особняк архитектора Ричарда Нойтра, построенный в 1940-е, включен в десятку лучших домов Лос-Анджелеса. Ещё одна достопримечательность в кадре – «Дом Вулкана», который называют шедевром пустыни.