Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним

Наваждение, 1989

Наваждение, 1989

Режиссёр: Ольга Розовская

Художник-постановщик: Сергей Шрамковский

Длительность: 17 минут

«Находится много вещей необъяснимых даже для обширного ума».

Н. Гоголь «Мёртвые души».

Мультфильм жуткий, но в то же время остроумный и атмосферный. Снят по мотивам украинской народной сказки «Языката Хвеська». С помощью пластилиновых героев режиссёр Ольга Розовская рассказывает историю мудрого мужика, который нашёл клад, но, зная о неуёмной болтливости жены, решил пойти на хитрость и обставить всё так, что односельчане решили, будто та сошла с ума.

Если бы не нагнетающий тревогу антураж: страшные перекошенные пластилиновые лица, беспокойный ритм, блёклая цветовая гамма, народное песнопение-речитатив фоном, мультфильм бы восприняли как обычную народную сказка. Авторское переосмысление истории выделило её и сделало запоминающейся. Мультфильм получился в духе жуткой, необъяснимой «гоголевщины» – настоящий анимационный психодел. Не даром слова из Гоголевских «Мёртвый душ» автор приводит в финале. Картина явно рассчитана на взрослую аудиторию, детям сказку лучше не показывать.

Ольга Розовская снимала свои работы на студии «Мульттелефильм» и творческом объединении «Экран». Для создания мультфильмов использовала технику перекладной объемной анимации. Пластилиновые объекты располагались на столе, сверху устанавливалась камера, перекладывая фигуры, снимали необходимые кадры.

Режиссёр сняла мультфильмы «Ушастик», «Чужая шуба», «Крем-брюле», «Сова», «Про Матвея Кузьмича». В картинах похожий авторский почерк.

Мораль: Наши слабости – оружие против нас.

Подборка: Шедевры советской мультипликации, после которых наше сознание никогда не будет прежним
Не возможно загрузить подсказку