100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Настоящий детектив»: Сон о том, что ты был человеком...

«Настоящий детектив»: Сон о том, что ты был человеком...
  • Нравится
    Нравится
    Ха-Ха
    Восторг
    Дзенкот
    Супер
    ...
  • 0
    0
    0
    0
    0
    0

Настоящий детектив / True Detective (Кэри Фукунага, Дэниэл Сакхайм, Джон Краули, 2014-...)
Рейтинг IMDb: 9.0; Кинопоиска: 8.7

Бескомпромиссно мрачный «Настоящий детектив», основоположник моды «один сезон – одна история», оказал огромное влияние на развитие драматических сериалов в целом. Создатели отказались щадить своего зрителя (как и своих персонажей), заигрывать с ним и давать ему то, что среднестатистический зритель любит больше всего – железобетонно-однозначные концовки. Очень важно отметить, что «Настоящий детектив» в первую очередь драматическое шоу, а уже потом детектив, триллер и прочее, ведь жанровая составляющая здесь призвана подчеркнуть мрак, таящийся в человеческой душе, даже в той, что стоит на страже правопорядка…

Каждый сезон «Настоящего детектива» отличается от предыдущего, но все они неуловимо похожи. Фактура и сюжет каждый раз новы – пустоши Луизианы с крошечными городками, населёнными «белым отребьем», где совершаются ритуальные убийства, душный калифорнийский город, раздираемый грызнёй политиков и мафии, поиск пропавших под палящим солнцем Арканзаса при странных обстоятельствах детей… Неизменны же мрачная, тревожная атмосфера, отстранённо-антропологический взгляд на человека, как рассадник девиаций, психозов и ненормальности, размышления об устройстве человеческой памяти и, связанной с этим, проблемой нелинейности времени.

Нужно отдельно отметить роль Ника Пиццолато, который не просто написал сценарий первого сезона – ещё до выделения средств на шоу он создал полноценный литературный мир, который сам и адаптировал для экрана. Разница между сухой концептуальностью сценаристики, работающей по канону, обязанной толкать сюжет, и полнокровной неторопливостью литературного первоисточника здесь видны, как никогда. Не стоит умалять и талантливую работу режиссёра Кэри Фукунага и его последователей, которые сумели «завести» мир Пиццолато и провести зрителя через него.

Про заглавный дуэт первого сезона Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсона нечего и говорить. В следующих сезонах всё было не менее «серьёзно», ведь на площадке появлялись Колин Фаррелл, Махершала Али, Винс Вон, Рэйчел МакАдамс и другие яркие актёры. По сути, зрителю был представлен фильм-сериал, лишённый неестественного растягивания (и последующего внезапного обрезания) сюжетных веток, коррелирующих с показами, где кинематографическая составляющая сделана на зависть авторскому кино от маститых режиссёров.

Не возможно загрузить подсказку

Я

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.