Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым

«Наши матери, наши отцы»: Вторая мировая война с немецкой стороны

«Наши матери, наши отцы»: Вторая мировая война с немецкой стороны

Наши матери, наши отцы / Unsere Mütter, unsere Väter / Generation War (ZDF, 2013)
Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8

Возможен ли взгляд на Вторую мировую войну с непредвзятой и беспристрастной точки зрения, без преуменьшения зверств и без реверансов в сторону любого из вовлечённых участников? Создатели мини-сериала «Наши матери, наши отцы» попытались показать историю с немецкой стороны. Они нацеливались на историческую точность и придерживались как минимум одной неоспоримой позиции: война – это ад для всех. А в стремлении к объективности прибегли к помощи научного консультанта, историка Зенке Найтцеля.

Июнь 1941-го. Берлин. В баре собрались пятеро друзей: певица Грета, медсестра Шарлотта, сын еврейского портного Виктор, полный патриотичного пыла офицер Вильгельм и его мечтательный младший брат Фридхельм. Все убеждены, что начавшаяся в Европе война скоротечна и обещают друг другу собраться в этом месте к Рождеству. Сегодня друзья танцуют, поют, пьют и примеряют нелепые шляпы, а завтра отправляются в четырехлетнюю бойню и хаос, который разрушит все их иллюзии, выжмет до последней капли веру в немецкую непобедимость, ожесточит, сломает и обесчеловечит.

Вильгельм и Фридхельм выступают в составе штурмовой роты, где не просто становятся свидетелями зверств, но и принимают в них участие. Обещание матери вернуть младшего брата домой невредимым кажется всё менее вероятным, как и задуманная встреча друзей на Рождество. «Эта война пробудит в нас только худшее», – пророчествует один из них. В прифронтовом госпитале Шарлотта сталкивается с военной реальностью и смертью, а нацистская идеология толкает её к предательству. Грета завязывает роман с высокопоставленным офицером, чтобы помочь Виктору покинуть страну, однако и тут судьба принимает непредвиденные обороты.

На фоне ужасов войны и ужасов идеологий в сюжете показывают, как искалечились судьбы и изменились характеры главных персонажей. Также «Наши матери, наши отцы» поднимают тему индивидуальной ответственности и вечного выбора: сдать или спасти, сбежать или остаться, подчиниться приказу или поступить по совести?

Подборка: Лучшие исторические сериалы для незанудного знакомства с прошлым
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.