«На последнем дыхании»: убегая от самого себя

«На последнем дыхании»: убегая от самого себя

На последнем дыхании /  À bout de souffle (1960)

Рейтинг IMDb: 7,8; Кинопоиска: 7,8

Настроенческое, свежее, живое кино, которе снял Жан-Люк Годар. Париж 60-х, кафе, газетные лавки, настоящие горожане, невольные участники съёмок. Малобюджетность фильма сегодня выглядит как достоинство, поскольку позволяет вне декораций увидеть историю побега от полиции, а в сущности от самого себя.

Сюжет «На последнем дыхании» нарочито прост. Молодой и обаятельный Мишель Пуакар (Жан-Поль Бельмодно) – настоящий прожигатель жизни. Он ворует дорогие машины, кутит с подружками, его жизнь легка, искриста, наполнена опасностью. Всё меняется, когда в одном из таких криминальных приключений Мишель убивает жандарма на сельской дороге. Полиция тут же садится ему на хвост. Начинается непрекращающаяся погоня за героем и его возлюбленной – американкой Патрисией (Джин Сиберг).

Темп художественного повествования нарастает от кадра к кадру, рваная нервность монтажа подчёркивает эмоциональное состояние героев. Работа с камерой, отсутствие киношных декораций придают фильму захватывающую документальность. Годар стремился к такому эффекту. Большинство сцен не были прописаны заранее, актёры узнавали о своих действиях только на съёмочной площадке. Это придавало игре естественность.

«На одном дыхании» своеобразный бунт режиссёра против тяжеловесной классики кинематографа, которая воспринимается как глухой, пыльных театральный занавес. История, словно спичка, которая вот-вот догорит. Эта стремительность, эмоциональное самосожжение один из лейтмотивов фильма.

Годар и сценарист картины Франсуа Трюффо оставляют много отсылок, зацепок, самоцитирований, которые придают грустной, драматической историю долю лёгкости, ироничности. Тут и Моцарт, и книги Фолкнера, живописные полотна Пикассо и Ренуара, кадры голливудских фильмов в жанре нуар.

Картина стала известной благодаря новаторскому монтажу, она ярким примером постмодернизма в киноискусстве.

Подборка: Inna Moskalchuk