«На границе миров»: Романтическое фэнтези с глубоким социальным подтекстом

«На границе миров»: Романтическое фэнтези с глубоким социальным подтекстом

На границе миров / Border (2018)
Рейтинг IMDb: 7,0; Кинопоиска: 6,4

Шведский режиссёр иранского происхождения Али Аббаси до прихода в кинематограф пытался прославиться литературной деятельностью и даже опубликовал несколько произведений, но особого успеха не снискал. Зато первая же его картина «Шелли» была номинирована «лучший дебют» Берлинского кинофестиваля. А уже второй Аббаси произвёл буквально фурор в Каннах, где получил премию особый взгляд за удивительное фэнтези «На границе миров».

В этой картине, вдохновлённой рассказом знаменитого шведского писателя Юна Айвиде Линдквиста, замешав фэнтезийные или даже сказочные сюжеты с реалистичным изображением современного мира, Аббаси затрагивает огромное количество актуальных вопросов. От банального «что такое любовь?» до проблем шовинизма. Утончённо-реалистичный грим преобразил актёров, но не лишил их возможности передавать эмоции, что, тем не менее, стало непростым вызовом. Однако, нужно отметить, дуэт Евы Меландер и Ээро Милоноффа справился с ним на отлично. Операторская работа держит баланс между строгим изображением будничной городской рутинны и беспечной свободы, которую герои обретают вдали от неё.

Главную героиню фильма зовут Тина и внешне она очень сильно выделяется на фоне других людей. Она довольно грузная, некрасивая, с пористой кожей, мелкими глазками и выступающими вперёд зубами. Кроме внешности, выделяют девушку её нечеловеческая способность по запаху определять человеческие эмоции. Такой нестандартный навык весьма помогает Тине на службе – таможенном контроле. Там же она однажды встречает очень странного парня по имени Воре и чувствует в нём родственную душу. Воре открывает Тине глаза на истинную суть их природы, ведь оба они – тролли…

Подборка: Очень странное кино
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.