100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги

«Молодой Папа»: Революция в Ватикане

«Молодой Папа»: Революция в Ватикане

Молодой Папа / The Young Pope (2016-2020)
Рейтинг IMDb: 8.4; Кинопоиска: 8.1

Что будет, если провести революцию в одной из самых закрытых и догматизированных организаций мира, почти не поддающейся влиянию времени, но продолжающей оказывать огромное влияние на человечество? Именно таким вопросом, кажется, задался знаменитый режиссёр авторского кино Паоло Соррентино прежде чем взяться за создание сериала о Католической Церкви. Итальянцу Соррентино, для которого Ватикан – слово не абстрактное, удалось создать провокационную и вместе с тем лишённую обличительной пошлости историю, всколыхнувшую сердца зрителей. Даже самые консервативные противники сериала не смогли не почувствовать невыразимо тонкие материи веры, которые создателям удалось сделать почти осязаемыми.

Сюжет крутится вокруг 47-летнего кардинала Ленни Белардо, который, несмотря на свой молодой (да-да, весьма молодой для таких оказий) возраст оказывается выбран Папой Римским. Происходит это неожиданно для самого Ленни, который из-за интриг высшего духовенства стал некоей компромиссной фигурой удобной для всех. Однако скромный прежде Белардо, от которого интриганы не ожидали никакого сопротивления, берёт власть в свои руки, касаясь тем прежде табуированных. Словно жук в муравейнике, он разоблачает шарлатанские «чудеса», выводит на чистую воду нерадивых африканских миссионеров-манипуляторов, поднимает болезненную для католического духовенства проблему гомосексуализма, оказывает сопротивление педофильской «мафии» в Церкви. Его поведение, тяга к таинственности, сокрытию собственного облика от паствы, создают вокруг него ореол рок-звезды, чему вторят искренние проповеди. Против него плетутся заговоры, но молодой Папа неустрашимо движется вперёд, даже и не надеясь совершить Чудо…

Паоло Соррентино, тяготеющий к изящной сатире, но не пренебрегающий сложными трагикомическим сюжетом продемонстрировал зрителю высший пилотаж, воплотив с несвойственной обычным телешоу кинематографической дотошностью собственное видение весьма животрепещущих вопросов. Оказав также решающее влияние на написание сценария, он продемонстрировал поистине авторское видение. Выпавший из обоймы актёров первой величины, триумфально вернулся на актёрский Олимп исполнитель главной роли Джуд Лоу; не уступают ему и Дайан Китон вместе с Сесиль де Франс и другими актёрами. Несмотря на законченность истории, её триумф потребовал продолжения, пусть и в формате антологии, так что создатели могут по-новому взглянуть на вопросы веры вместе с «Новым папой».

Подборка: 100 сериалов XXI века, уже заслужившие зрительское признание и высоченные рейтинги
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.