Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х

«Мио, мой Мио»: всем одиноким сердцам посвящается

«Мио, мой Мио»: всем одиноким сердцам посвящается

Мио, мой Мио / Mio in the Land of Faraway (1987)

Рейтинг IMDb: 6,4; Кинопоиска: 7,2

Как-то писательница Астрид Линдгрен увидела на скамейке в Стокгольме одинокого мальчика, который замёрз и откровенно грустил. Образ ребенка настолько впечатлил её, что уже вскоре родилась повесть «Мио, мой Мио». Линдгрен сочинила для грустного одинокого мальчика целую страну, назвав её страной Желанной. В этой стране у мальчика есть любимый отец король, верный друг, а сам он – принц, которого зовут Мио.

Воображение также подсказало ей, что в реальной жизни у одинокого мальчика приемные родители, которые его не очень любят. У него почти нет друзей, но есть огромное желание отыскать свое место и свой дом. Никого не узнаете? Чем не история про Гарри Поттера? Побег в мир фантазии, где тебя уважают и любят, с тобой считаются, ты смелый, уверенный в себе, окруженный настоящими друзьями. Такие мечты – спасение и надежда для обделённых заботой, любовью ребят.

Повесть мгновенно полюбилась детьми и спустя почти три десятилетия превратилась в самую дорогую прижизненную экранизацию Астрид Линдгрен. Бюджет фильма составил 50 миллионов шведских крон.
Несмотря на то, что проект был совместным – в нём участвовали СССР, Норвегия и Швеция, за съёмки отвечал советский режиссёр Владимир Грамматиков. Его выбрала сама Линдгрен. Писательница встретилась с Грамматиковым лично и попросила рассказать о детстве. После двух часов ярких воспоминаний, Линдгрен произнесла: фильм получится хороший.

Самым сложным оказался выбор актёров. Они непременно должны были говорить на английском, поскольку проект международный. Грамматиков решил обратить внимание на детей советских дипломатов, которые учились в англоязычных странах, но те оказались слишком раскованными. Тогда режиссёр решил искать актеров в британских театральных школах. Так был найден Мио – актер Кристиан Бейл, гораздо позже тот самый Бэтмен из легендарной трилогии Кристофера Нолана. Главного злодея в картине сыграл тогда уже знаменитый актер Кристофер Ли. Позже он воплотил образ Сарумана в трилогии «Властелин колец».

Съемки получились масштабными и проходили в трёх странах: СССР, Великобритании, Швеции. В Москве были отсняты все павильонные сцены. Часть натуры снимали в Стокгольме. Большую часть страны Желанной в Крыму, в санатории Нижней Ореанды. В фильме мельком можно увидеть и замок Ласточкино гнездо.
Во время съемок фильма случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции. На месяц работу приостановили, актеры были эвакуированы. Бейл вспоминает, что во время обеда еду в тарелках проверяли счётчиком Гейгера.

Скамейку, на которой Линдгрен увидела одинокого мальчика, и сегодня можно найти в Стокгольме. На ней написано: «Здесь сидел Мио». Она как подсказка всем одиноким, нуждающимся в любви: на огромной планете обязательно существует человек, который будет вас любить и ждать.

Подборка: Три орешка для Золушки: любимые зарубежные фильмы-сказки 70-80-х
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.