Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый
Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый

«Мимино»: мечтающий о небе провинциал пытается не потерять себя в столице

«Мимино»: мечтающий о небе провинциал пытается не потерять себя в столице

Мимино / Mimino (1977)
Рейтинг
IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8,0

Валико Мизандари работает пилотом вертолёта в грузинской провинции. Живёт он вместе с дедом, сестрой, брошенной мужем, и её ребёнком. Это не мешает Мимино, как его зовут друзья, мечтать о большой авиации. Встреча с бывшим однокурсником, который летает на международных маршрутах подстёгивает его к решительным действиям. К тому же он влюбляется в стюардессу Ларису. Мимино отправляется в Москву, где знакомится с соседом по гостиничному номеру шофёром-армянином Рубеном. Поначалу между горячими кавказцами вспыхивает соперничество, которое вскоре сменяется товариществом, а после и дружбой. Но столица не спешит распахивать свои объятия гостям…

Георгий Данелия – сам по себе кинематографический микрокосм. Важность и глубину его картин довольно легко упустить, отвлёкшись на бытовые сюжеты и комичные ситуации, однако делать этого категорически нельзя. Феномен Данелия трудно кристаллизовать в слова, но его подлинный гуманизм сродни чеховскому. Впрочем, если писатель-классик своих героев часто откровенно не любит, то режиссёр любит и понимает как будто всех. Любит неудачника-сантехника Афоню, малоприятных инопланетян Уэфа и Би, ну и конечно Мимино.

При этом, практически не выходя за рамки реалистического повествования, Данелия примешивает к нему элементы сказок и притч, отчего сюжеты картин режиссёра не теряют актуальности по сей день. Сценарий «Мимино» был написан Данелия в триумвирате с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой, а главные роли безупречно исполнили Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян, что позволило картине заслуженно получить Золотой приз Московского кинофестиваля.

Подборка: Московский кинофестиваль: самый нетипичный и непредсказуемый
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.