Советские фильмы-сказки с недетским смыслом

«Мери Поппинс, до свидания»: счастлив тот, в ком детство есть

«Мери Поппинс, до свидания»: счастлив тот, в ком детство есть

Мери Поппинс, до свидания (1983)

Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 8

Самая необычная, любимая многими, самая обсуждаемая, породившая массу странных версий и трактовок экранизация романа Памелы Трэверс «Мэри Поппинс».

Леонид Квинихидзе – режиссёр картины во многих своих интервью говорил, что намерен был снять музыкальную историю для взрослых, его удивило, что фильм настолько сильно полюбился детям.

Изначальный сценарий картины, написанный Владимиром Валуцким по двум переведённым в Советском союзе книгам о няне-волшебнице, не предполагал такого объема музыкальных номеров. Они появились после того, как к работе над фильмом подключился композитор Максим Дунаевский и поэт Наум Олев. Шесть песен были готовы уже до начала съемок.

Решили снимать прямо на территории «Мосфильма». Для съёмок построили настоящий городок в английском стиле. Так появилась улица Вишнёвая. Пруд и беседка – это часть природных мосфильмовских декораций. Для одной из сцен тщательно искали английскую машину «Астон Мартин», которую, увы, не нашли и заменили её на немецкий «Мерседес».

Роль Мэри досталась Наталье Андрейченко случайно. Изначально на неё была утверждена Анастасия Вертинская. Квинихидзе даже успел отснять с актрисой несколько эпизодов, но ей не нравились песни. Вертинская посчитала их нелепыми, образ няни Мэри виделся ей совсем другим. Режиссёру в спешке пришлось искать другую актрису. Посмотреть Андрейченко ему посоветовал композитор Максим Дунаевский. На тот момент они с Натальей встречались и после окончания съемок поженились.

Квинихидзе возразил:

«- Наташа, мне нужна изящная леди. Для меня ты русская красавица из «Сибириады»

- А что тебе нужно?

- Нужна леди Совершенство. Тебе прежде всего надо похудеть.

Через две недели Андрейченко появилась перед режиссёром, похудевшая на 15 килограмм. Роль Мэри стала лучшей в её каръере

«Мне невероятно повезло, что довелось сняться в такой картине и в такой роли, – призналась актриса. Мэри Поппинс – удивительное создание. Это связь наших поколений. Она как бы переводит язык взрослых на язык детей и наоборот».

К исполнителям детских ролей у режиссёра было два требования – они должны быть очень пластичными, хорошо двигаться и очень работоспособными, снимать предполагалось по двенадцать часов в сутки.

Роль Джейн Бэнкс досталась племяннице Майи Плисецкой Анне. Среди остальных детей девочка сама выбрала мальчика, который мог сыграть её брата – им оказался Филипп Рукавишников, сын известного художника Александра Рукавишникова.

Дети с большим усердием играли в сказку, но в дальнейшем судьбу с кино не связали. Филипп стал скульптором, Анна продолжила обучение в балетной школе и стала балериной.

Роль неприятной мисс Эндрю прекрасно исполнил Олег Табаков.

Живая, динамичная игра актёров, их музыкальность, харизма, сделали фильм культовым. Песни «33 коровы», «Жил да был брадобрей», «Ветер перемен» в одночасье стали хитами. Пластинки с ними расходились гигантскими тиражами.

Картина получилась магически притягательной. В ней чувствовался какой-то скрытый смысл, который уловили даже юные зрители. Дети поверили, что в младенчестве они, на самом деле, понимали язык птиц и зверей, умели слушать ветер, творить чудеса.

Взрослый зритель увидел в фильме свои подтексты. Появилась даже странная трактовка, что в киноверсии есть отсылки к «Мастеру и Маргарите», а Мэри Поппинс – прототип Воланда.

Особенно взбудоражил зрителей постер французского фильма «Приглашение в путешествие» (Invitation au voyage), который появился в кадре. По сюжету этого кино: брат и сестра состоят в любовных отношениях. Сестра гибнет, принимая ванну из молока. Брат переливает молоко из ванны в бутылки, пьёт его и превращается в погибшую сестру. Зрителей поразило, что в «Мэрри Поппинс» дети весь фильм пьют молоко и даже поют о нём песню.

Создатели фильма этот факт никак не комментировали, а композитор Максим Дунаевский утверждает, что подобное совпадение – чистая случайность.

Подборка: Советские фильмы-сказки с недетским смыслом
Не возможно загрузить подсказку