Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя

«Меланхолия»: психика человека перед лицом планетарной катастрофы

«Меланхолия»: психика человека перед лицом планетарной катастрофы

Меланхолия / Melancholia (2011)
Рейтинг IMDb: 7,2; Кинопоиска: 7

Встречаются мнения, что «Меланхолия», со всей её апокалиптическо-гипнотической задумчивостью – одна из лучших картин Триера. Приметы наваливающейся на человека депрессии и вправду схвачены режиссёром максимально точно. Любой, кто сталкивался с этим кошмаром, легко поймёт главную героиню фильма Жюстин в исполнении Кирстен Данст.

В «Меланхолии» Триер заигрывает с научной фантастикой так же, как прежде делал это с хоррором, комедией или мюзиклом, закручивая глобальную катастрофу вокруг крошечной катастрофы двух обычных людей – молодожёнов Жюстин и Майкла (Александр Скарсгард). Режиссёр ставит на одну чашу весов целый мир, который вот-вот должен сгинуть от столкновения с кометой, а на другую – семейное (не)счастье молодожёнов.

Несмотря на традиционную триеровскую мрачность, фильм разбавлен сценами, изобилующими пусть и висельным, но юмором. Тяжело, например, не рассмеяться над трудностями, с которыми сталкивается устроитель свадьбы, воплощённый на экране Удо Киром. К лучащейся тихим светом героине Кирстен Данст присоединилась Шарлотта Генсбур, исполнившая роль мрачной сестры Жюстины по имени Клэр.

В скрытом противостоянии героинь проявляется идея, что Конец света может быть для некоторых отнюдь не разочаровывающим финалом. А кинематографичность концовки фильма, шокирующей и торжественной одновременно, запечатлённой при помощи камеры Phantom HD, лишь утверждает зрителя в этой мысли, создавая абсолютно незабываемое зрелище.

Подборка: Ларс фон Триер: фильмы главного европейского провокатора и возмутителя
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.