Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса

«Мастер»: свобода – учиться жизни у самого себя

«Мастер»: свобода – учиться жизни у самого себя

Мастер / The Master (2012)

Рейтинг IMDb: 7,2; Кинопоиска: 6,7

В фильме «Мастер» Феникс перевоплощается в настоящее животное. Обнажив все первобытные инстинкты, повадки, страхи, он непредсказуем, как дикий зверь, и опасен.

Его персонаж Фрэдди Куэлл – моряк, который сражался в Японии во время Второй мировой войны. В том мире он воин, в этом – неприкаянный бродяга-алкоголик. Война, заполнив все его смыслы, превратила в человека потерянного, неудобного, ненужного обществу. Как ни пытается, он не может встроиться в эту жизнь.

Название картины принято переводить как «Мастер», но более точным был бы перевод – «Хозяин», «Учитель». Герой Феникса неожиданно встречает такого человека. Это основатель, идейный вдохновитель религиозного движения «Истоки» – Ланкастер Додд (актёр Филип Сеймур Хоффман). Режиссёр картины Пол Томас Андресон уверяет, что фильм – история взаимотношений, любви, дружбы, преданности двух людей. Но он также показывает, как рождается фанатизм, на чём он замешан. Что может произойти, когда пустой изнутри человек пытается обрести жизненные смыслы вне самого себя.

Работу на картиной актёр назвал действительно трудной: показать человека опустошённого, на донышке которого все же теплится огонёк жизни.

Для роли Феникс изменил в себе все – манеру говорить, ходить, двигаться, жестикулировать. Он превратился в ящерицу – юркого, сильного варана. Существо, у которого из инстинктов  только любовь и ненависть. Любимое животное при своем хозяине, мастере.

«Когда читал сценарий, думал про свою собаку, - говорит актёр. – У нас с ней превосходные отношения. Она меня любит, а я – ее. Она обожает мой дом, но если я открою ворота, она сбежит. Не потому, что не любит меня, а потому, что без свободы не может. Так же и мой герой».

Именно свобода оказывается отрезвляющим чувством, которое вырывает героя Феникса из пучины фанатизма. Свобода жить без хозяина.

- Если ты найдешь способ жить без учителя, ты уж, пожалуйста, научи нас ему, - говорит ему Мастер. – Ты будешь первый такой человек во всём мире.

Чтобы быть свободным, нужно учиться у жизни. Учиться у самого себя.

Подборка: Многоликий Хоакин: лучшие перевоплощения Хоакина Феникса
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.